Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование показало, что лечение рака иммунотерапией может обратить вспять латентность ВИЧ

2022-02-17 13:37:38

Международное сотрудничество в исследованиях показало, что иммунотерапевтическое лечение рака, пембролизумаб, может обратить вспять латентность ВИЧ, способность вируса «прятаться» внутри клеток людей, живущих с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, что является основным препятствием на пути к излечению от ВИЧ.


Пембролизумаб представляет собой моноклональное антитело, которое обращает вспять «истощение» иммунной системы. В частности, когда Т-клетки-киллеры изнашиваются, они экспрессируют на своей поверхности белки, один из которых называется PD1. Моноклональные антитела , также называемые анти-PD-1, работают, блокируя эти маркеры истощения, позволяя Т-клеткам-киллерам восстановить функцию и убить рак. Препарат произвел революцию в лечении нескольких видов рака, включая меланому.


В контексте ВИЧ предыдущее исследование, проведенное профессором Шэрон Левин — директором Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти (Институт Доэрти), мировым лидером в исследованиях по лечению ВИЧ и одним из руководителей этого последнего клинического испытания — и ее командой, обнаружили, что маркеры истощения PD1 позволяют вирусу скрываться.


Это последнее исследование, опубликованное сегодня в журнале Science Translational Medicine , является крупнейшим многоцентровым проспективным клиническим испытанием пембролизумаба у людей с раком, которые также живут с ВИЧ. Профессор Шэрон Левин сказала, что до сих пор были только отчеты о случаях, показывающих эффект анти-PD-1, потому что люди с ВИЧ, которые также нуждаются в этом лечении рака, очень редки.


«Применить этот подход в клинике для людей, живущих с ВИЧ без рака, непросто», — пояснил профессор Левин.


«Побочные эффекты иммунотерапии в настоящее время значительны, например, от пяти до 10 процентов людей получат побочные эффекты. В условиях рака это не является серьезной проблемой, поскольку у вас опасное для жизни заболевание, ситуация совершенно иная.Сейчас люди могут жить нормальной и здоровой жизнью с ВИЧ, поэтому любое вмешательство для лечения должно иметь очень низкую токсичность.


«В этом исследовании мы смогли показать, что в когорте из 32 человек, больных раком, которые также живут с ВИЧ, пембролизумаб смог нарушить резервуар ВИЧ, что является очень интересным результатом, в котором приняли участие многие группы по всему миру. "


В исследование были включены участники из США через Сеть иммунотерапии рака, базирующуюся в Центре исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, а клинические испытания проводились под руководством профессора Томаса Алдрика, медицинского онколога и эксперта в области иммунотерапии рака.


«Мы были рады объединиться с профессором Левином и его коллегами из DARE, чтобы использовать это важное клиническое исследование рака у людей с ВИЧ для разработки исследования по оценке влияния терапии анти-PD-1 на основной ВИЧ у людей, которые были на эффективных противовирусных препаратов для лечения ВИЧ», — сказал д-р Улдрик.


Кровь у участников исследования собирали до и после лечения пембролизумабом. Затем вирус ВИЧ был изучен группой профессора Левина из Института Доэрти и сотрудниками Монреальского университета и Национального института рака во Фредерике, штат Мэриленд.


Профессор Левин сказал, что работа над образцами, полученными в ходе этого исследования, будет продолжена, чтобы теперь также понять, как пембролизумаб изменяет иммунный ответ на ВИЧ.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)