Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование показало, что самый быстрый в мире бегун по лезвию не получает конкурентного преимущества от протезов

2022-02-18 15:00:19

Согласно опубликованному сегодня исследованию Университета Колорадо в Боулдере, спринтеры-ампутанты, использующие беговые протезы или лезвия, не имеют явного конкурентного преимущества на дистанции 400 метров по сравнению со спринтерами с биологическими ногами и, по сути, имеют значительный недостаток на старте. .


Долгожданное исследование, опубликованное в Royal Society Open Science , предоставляет наиболее полный набор данных, когда-либо собранных у элитных бегунов с двусторонней ампутацией ног, включая самого быстрого в мире 400-метрового спринтера Блейка Липера. Липер был признан непригодным для участия в Олимпийских играх в Токио в прошлом году из-за предполагаемого преимущества.


При сравнении данных о производительности Липера, южноафриканского «бегущего по лезвию» Оскара Писториуса и еще шести спринтеров с двусторонними ампутациями с данными лучших спринтеров без ампутаций в мире по пяти показателям производительности исследование не обнаружило никаких преимуществ.


«Было сделано много предположений о работе протезов и их производительности без данных, подтверждающих их», — говорит старший автор Алена Грабовски, доцент кафедры интегративной физиологии в Калифорнийском университете в Боулдере. «Этим исследованием мы показываем, что использование беговых протезов не дает конкурентного преимущества на дистанции более 400 метров по сравнению с биологическими ногами».


Для исследования Липер, который родился без ног, в 2018 году посетил Лабораторию прикладной биомеханики Грабовски для серии тестов. Тем летом он пробежал 400 метров за 44,42 секунды, побив рекорд Писториуса, первого бегуна ниже - человек с ампутированным коленом, чтобы соревноваться со здоровыми бегунами на Олимпийских играх.


Начиная с Писториуса


После исторического забега Писториуса в 2012 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ныне Всемирная легкая атлетика) постановила, что в будущем спортсмены, использующие «механические вспомогательные средства», должны предоставить доказательства того, что их лезвия не дают им конкурентного преимущества.


Блейк Липер в кампусе CU Boulder в августе 2018 года. Фото: Гленн Асакава/CU Boulder.

Липер заручился поддержкой Грабовски, эксперта по биомеханике протезов, который собирал аналогичные данные о Писториусе несколькими годами ранее.


На беговой дорожке и дорожке исследователи измерили ускорение Липера после стартовых колодок, максимальную скорость на прямых участках и на поворотах, скорость при аэробных возможностях и спринтерскую выносливость (полное усилие). 


Они взяли лучшие показатели из всех доступных данных у элитных пациентов с двусторонней ампутацией и сравнили их с основными показателями у людей без ампутаций.


«Мы обнаружили, что ни один спортсмен с протезами ног никогда не работал лучше, чем элитные спортсмены без ампутированных конечностей, в лабораторных экспериментах по любым показателям, связанным с спринтерскими характеристиками», — сказал первый автор Оуэн Бек, научный сотрудник Университета Эмори, прилетевший в CU. Боулдер, где он получил докторскую степень, чтобы помочь в проведении исследования. Спортсмены, использующие протезы, были на 40% медленнее на стартовых блоках, имели на 19% меньшую скорость при аэробных нагрузках и на 1-3% медленнее на поворотах по сравнению с людьми без ампутированных конечностей.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)