Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование показало, что время черепно-мозговой травмы во время беременности и родов может повлиять на двигательные и языковые результаты

2022-02-18 15:04:09

Новое исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско, в ходе которого картировались нейронные связи новорожденных с двумя разными видами черепно-мозговых травм, показало, что карты выглядели очень по-разному и были связаны со значительно разными результатами развития годы спустя.


В исследовании, опубликованном сегодня в PLOS ONE под руководством исследователей педиатрии, неврологии и радиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, использовалась диффузионная МРТ для визуализации проводки головного мозга двух групп новорожденных: одна группа с врожденными пороками сердца (ВПС), а другая с гипоксически-ишемической энцефалопатией. (ГИЭ) — иначе известная как родовая асфиксия.


Дети с ГИЭ страдают от повреждения головного мозга и лишения кислорода в течение нескольких дней или часов после рождения, в то время как дети с ИБС устойчиво лишены кислорода в течение более длительного времени — часто месяцев — в утробе матери. Известно, что обе группы подвержены высокому риску нарушения развития нервной системы по мере взросления, начиная от двигательных навыков и заканчивая вниманием и поведенческими проблемами.


«У вас есть две группы детей, которые до или во время рождения получили черепно-мозговую травму, а затем в школьном возрасте у них наблюдается задержка или изменение развития и проблемы», — сказал Патрик Маккуиллен, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. корреспондент исследования. «Мы задавались вопросом, реагирует ли мозг новорожденного, столкнувшись с чем-то сложным в разное время, одинаково. Мы обнаружили, что мозг этих двух групп младенцев выглядел очень и очень по-разному».


Различия в мозге связаны с результатами


Исследователи обнаружили, что отчетливые различия в проводке мозга между группами позже коррелировали с моторными и языковыми результатами. В частности, они обнаружили, что у новорожденных с ВПС речевая функция была хуже в возрасте от 12 до 18 месяцев, а когнитивная, языковая и двигательная функции были хуже в возрасте 30 месяцев, чем у детей, рожденных с ГИЭ, исходы которых в обе временные точки были в пределах нормы.


В то время как около 20 процентов детей с ИБС в возрасте от 12 до 18 месяцев имели языковые показатели ниже нормы, к 30 месяцам это число выросло до 50 процентов ниже нормы. Кроме того, 37 процентов детей с ИБС имели показатели ниже нормы в когнитивной сфере, а 25 процентов — в двигательной сфере в возрасте 30 месяцев. Авторы исследования отметили, что задержка речи, по-видимому, вызвана языковыми недостатками, а не выразительными, а не рецептивными.


Основное различие между мозгом ИБС и ГИЭ, обнаруженное при визуализации, заключалось в области, называемой «глобальной эффективностью», которая измеряет, насколько легко установить связь из одной области мозга в другую. Эффективный мозг напоминает транспортную систему с идеальным балансом автомагистралей и местных дорог, которые доставляют водителя туда, куда ему нужно быстро, объяснил МакКуиллен.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)