Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование: послеоперационное лечение моноклональными антителами снижает риск рецидива рака молочной железы

2022-02-16 17:17:20

Лечение женщин с диагнозом одного типа рака молочной железы на ранней стадии с помощью моноклонального антитела трастузумаб после операции снижает риск рецидива рака, сообщает исследовательская группа под руководством онколога Университета Саскачевана (США) доктора Шахида Ахмеда (MD).


В исследовании группы, опубликованном 20 января в журнале Scientific Reports , были изучены медицинские записи всех женщин Саскачевана, у которых был диагностирован небольшой HER2-положительный рак молочной железы в период с января 2008 года по декабрь 2017 года. Среди наиболее агрессивных видов рака молочной железы HER2 назван в честь белка Рецептор 2 эпидермального фактора роста человека, который нарушает работу, вызывая быстрый рост раковых клеток.


«HER2-положительный рак молочной железы связан с высоким риском рецидива», — сказал Ахмед, профессор и глава отделения онкологии в Медицинском колледже США.


По словам Ахмеда, 12-месячный курс лечения трастузумабом в сочетании с химиотерапией после операции является стандартным лечением HER2-положительных опухолей молочной железы на ранней стадии размером более сантиметра или распространившихся на лимфатические узлы.


Однако польза адъювантного (послеоперационного) лечения трастузумабом при небольших HER2-положительных опухолях, которые не распространились за пределы исходного участка (метастазы) в лимфатические узлы, не была хорошо известна.


Используя медицинские записи, команда Ахмеда выявила 91 женщину с ранней стадией неметастазирующего HER2-положительного рака молочной железы размером менее 10 миллиметров. В целом, 39 пациентов, у которых опухоли в основном были больше 5 мм, получали адъювантную терапию трастузумабом и химиотерапию, в то время как 52 пациента с опухолями меньшего размера не получали послеоперационную терапию трастузумабом.


По словам Ахмеда, хотя размер выборки невелик, исследование основано на популяции без предвзятости и охватывает 10-летний период.


«Наше исследование показало, что у женщин с HER2-положительными опухолями менее одного сантиметра и отсутствием лимфатических узлов частота рецидивов была низкой», — сказал Ахмед. «Однако у тех, кто получал адъювантную терапию трастузумабом, было дальнейшее снижение риска рецидива. Например, у женщин, не получавших адъювантную терапию трастузумабом, риск рецидива был в четыре раза выше».


В целом, 97 процентов женщин в группе трастузумаба не имели рецидива рака молочной железы через 10 лет по сравнению с 88 процентами среди тех, кто не получал лечения.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)