Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование раскрывает нейробиологические процессы, происходящие во время полового созревания, которые вызывают половые различия в обучении и памяти.

2022-02-14 16:12:14

Новое исследование Калифорнийского университета в Ирвайне показывает, что половые различия в механизмах обучения и памяти вызваны биологическими событиями, происходящими в период полового созревания. Результаты показывают, что у самок грызунов препубертатного возраста долгосрочная потенциация гиппокампа (LTP) и пространственное обучение намного лучше, чем у самцов того же возраста, но половое созревание имеет противоположные последствия для синаптической пластичности у обоих полов.


Недавно в журнале Nature Neuroscience было опубликовано исследование под названием «У самок грызунов в препубертатном возрасте повышена LTP и способность к обучению в гиппокампе по сравнению с самцами, но во взрослом возрасте наблюдается обратное развитие по мере усиления торможения» .


С конца 19 -го века в научном сообществе существует общий консенсус в отношении того, что мужчины превосходят женщин в решении пространственных задач, в то время как женщины преуспевают в учебных задачах, связанных со словесным материалом, в то время как общие дебаты ведутся о том, почему существует разница.


«Удивительный вывод из наших результатов заключается в том, что поляризация половых различий в синапсах гиппокампа и связанное с этим обучение меняются местами у женщин и мужчин до и после полового созревания», — сказала Кристин Галл, доктор философии. , соавтор, выдающийся профессор и заведующий кафедрой анатомии и нейробиологии Медицинской школы UCI. «Это происходит из-за отчетливых изменений в развитии. Пороги пластичности и кодирования пространственной информации повышаются у женщин и снижаются у мужчин».


Половое созревание является важной вехой в созревании мозга и приводит к большому разнообразию половых различий в поведении, но мало что известно о том, как оно влияет на субстраты для кодирования памяти . Исследователи выявили специфический для женщин механизм, который увеличивает порог LTP и снижает пространственную память до и после полового созревания. Половые различия были продемонстрированы для зависимых от гиппокампа процессов и обусловлены разными механизмами.


Только у самок тормозные синапсы в поле СА1 гиппокампа обнаруживают повышение уровня ГАМК-рецепторов, содержащих α5-субъединицу; это увеличение связано с большим ингибированием синаптической активности, критической для синаптической пластичности и памяти. Рецепторы α5 связаны с тревогой, которая также претерпевает изменения в начале эстрального цикла. Исследователи обнаружили, что фармакологическое подавление рецепторов α5-GABAA восстанавливало LTP и кодирование памяти у женщин до уровней, наблюдаемых до полового созревания.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)