Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи демонстрируют, что современные вакцины против COVID-19 вызывают стойкий клеточный иммунитет против варианта Omicron.

2022-02-16 17:18:58

11 января Соединенные Штаты сообщили о рекордных 1,35 миллиона новых случаев заражения COVID-19, побив предыдущий рекорд, установленный всего восемь дней назад. Невероятно высокий уровень заболеваемости — примерно в четыре раза выше, чем число ежедневных инфекций, наблюдавшихся в январе прошлого года, — свидетельствует о трансмиссивности варианта Омикрон. Было показано, что сильно мутированная версия SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, вариант Omicron вызывает прорывные инфекции среди вакцинированных благодаря своей способности уклоняться от убивающих вирус нейтрализующих антител, которые организм вырабатывает в ответ. к вакцинации.


Однако новое исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс (BIDMC), показало, что клеточный иммунитет или выработка защитных иммунных клеток, таких как так называемые клетки-киллеры и клетки памяти, индуцированные современными вакцинами против COVID-19, обеспечивают надежную защиту от тяжелое заболевание , вызванное как вариантами Delta, так и Omicron. Команда оценила образцы от 47 человек, вакцинированных вакцинами Johnson & Johnson или Pfizer-BioNTech. Результаты опубликованы в Nature .


«Наши данные обеспечивают иммунологический контекст для наблюдения за тем, что современные вакцины по-прежнему обеспечивают надежную защиту от тяжелых заболеваний и госпитализаций из-за варианта Омикрон, несмотря на существенное снижение реакции нейтрализующих антител и усиление прорывной инфекции», — сказал соответствующий автор Дэн Х. Барух, доктор медицинских наук. Д., директор Центра вирусологии и исследований вакцин BIDMC, команда которого участвовала в разработке вакцины Johnson & Johnson.


Используя образцы от неинфицированных людей, получивших вакцины Johnson & Johnson или Pfizer-BioNTech, Баруш и его коллеги измерили ответы CD8+ T-клеток и CD4+ T-клеток на исходные штаммы Delta и Omicron вируса SARS-CoV-2 через один месяц и затем еще раз через восемь месяцев после последней вакцинации. Они также оценили реакцию антител на варианты через один и восемь месяцев.


В соответствии с предыдущими отчетами ученые обнаружили минимальные перекрестно-реактивные нейтрализующие антитела, специфичные для Омикрона. Напротив, данные группы показали, что специфические для Omicron ответы CD8+ T-клеток более чем на 80 процентов перекрестно реагируют с ответом CD8+ T-клеток на исходный штамм вируса. Точно так же более 80 процентов специфичных для Omicron CD4+ T-клеток продемонстрировали перекрестную реактивность, хотя ответы могут различаться у разных людей, отмечают ученые.


«Учитывая роль CD8+ Т-клеток в очистке от вирусных инфекций, вполне вероятно, что клеточный иммунитет вносит существенный вклад в защиту вакцины от тяжелой болезни SARS-CoV-2», — сказал Баруш, который также является профессором медицины в Гарвардской медицинской школе. член Института Рагона MGH, Массачусетского технологического института и Гарварда. «Это может быть особенно актуально для Omicron, который резко избегает реакции нейтрализующих антител.


В число соавторов входили соавторы Джиньян Лю, Абишек Чандрашекар и Дэниел Селлерс из BIDMC, а также Джулия Барретт, Кэтрин Джейкоб-Долан, Мишель Лифтон, Кэтрин МакМахан, Микаэла Шакка, Хейли ВанВик, Синди Ву, Цзинью Ю и Ай. -Рис Ю. Коллиер, BIDMC.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)