Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи обнаружили, что интраназальная вакцина против гриппа с наночастицами обеспечивает надежную защиту

2022-02-16 17:21:07

По словам исследователей из Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия, вакцина против гриппа, вводимая через нос и состоящая из наночастиц, усиливающих иммунный ответ, обеспечивает надежную защиту от различных штаммов вируса гриппа.


Интраназальная вакцина способствовала многогранному иммунному ответу, что привело к надежной перекрестной защите от гриппа у мышей. Вакцина состоит из наночастиц PEI-HA/CpG . PEI (полиэтиленимин), надежная и универсальная система доставки, может одновременно нести антигены (гемагглютинин, НА), которые вызывают иммунный ответ в организме, и адъюванты (CpG), которые усиливают иммунный ответ организма на антиген для оптимального усиления иммунитета.


Эти всеобъемлющие иммунные ответы и перекрестная защита были длительными, демонстрируя защиту от вируса гриппа в течение шести месяцев после иммунизации. Результаты опубликованы в журнале  ACS Applied Materials & Interfaces.


Интраназальная вакцинация является идеальным подходом при инфекционных респираторных заболеваниях, таких как грипп. Вакцины против сезонного гриппа обычно вызывают узкие иммунные реакции, которые быстро ослабевают, что делает население уязвимым для новых штаммов гриппа. Достижения в технологии вакцин против гриппа необходимы для защиты от широкого спектра вирусов гриппа. Интраназальная вакцинация может улучшить местные иммунные реакции слизистых оболочек, предотвращая гриппозную инфекцию в воротах проникновения вируса .


В вирусе гриппа НА представляет собой белок, который играет решающую роль на ранних стадиях вирусной инфекции. НА вируса гриппа имеет головную и ножковую области. Существующие противогриппозные вакцины вызывают иммунный ответ против головки HA, но эта область головки очень изменчива и объясняет более низкую эффективность против различных штаммов. Область стебля HA более консервативна для разных штаммов вирусов гриппа.


Белковые антигены, которые вводятся интраназально, обычно менее способны вызывать иммунный ответ, поэтому для получения высокоэффективных интраназальных вакцин необходимы адъюванты. Адъюванты, такие как CpG, могут усиливать и управлять иммунными ответами, тем самым улучшая эффективность и широту защиты.


«Наночастицы PEI-HA/CpG демонстрируют хороший потенциал в качестве перекрестно-защитной вакцины против гриппа », — сказал доктор Баожонг Ван, автор исследования и профессор Института биомедицинских наук в штате Джорджия. «Комбинация PEI и CpG в группе наночастиц PEI-HA/CpG способствовала многогранному иммунному ответу, приводя к мощной перекрестной защите. Включение CpG и антигенов в одни и те же наночастицы усиливало клеточный иммунный ответ.


«Наши результаты показали, что наночастицы значительно усиливают иммуногенность HA или способность вызывать иммунный ответ, обеспечивая перекрестную защиту от различных штаммов вируса гриппа. Сохранившаяся область стебля HA индуцировала значительные антитела в группах иммунизации наночастицами».


«Платформы наночастиц продемонстрировали интригующие характеристики и большой потенциал в разработке перекрестных защитных вакцин против гриппа следующего поколения», — сказал д-р Чунхонг Донг, первый автор исследования и научный сотрудник Института биомедицинских наук. «Однако существуют проблемы с успешными исследованиями и разработками вакцин на основе наночастиц. Хотя в исследовании не наблюдалось явных побочных эффектов, перед клиническими испытаниями необходима более полная оценка безопасности адъювантной системы с наночастицами».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)