Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи предлагают целостную основу для изучения социальных эмоций

2024-03-15 13:07:34

Решающую роль социальных эмоций в нашей жизни и обществе невозможно переоценить. Сочувствие, вина, смущение, гордость и другие чувства, которые мы испытываем в контексте других людей, управляют и мотивируют то, как мы действуем, взаимодействуем и принимаем бесчисленные решения. Вот почему для получения понимания и устранения пробелов в знаниях необходим более целостный подход, который объединяет различные способы изучения этих эмоций. Об этом сообщили исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Медицинской школы Нью-Йоркского университета и Восточно-Китайского педагогического университета.



«Я думаю, исследователи все больше осознают, что необходимы некоторые изменения, и целостное понимание стало популярной идеей в этой области», — сказал социальный психолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Хунбо Ю, ведущий автор статьи, опубликованной в журнал Nature Reviews Psychology .


Социальные эмоции сложны, и, согласно статье, во время социальных взаимодействий одновременно могут действовать многочисленные психологические и нейрокогнитивные процессы, поэтому требуется система, которая могла бы анализировать эти эмоции по различным измерениям.


Авторы утверждают, что в психологии и когнитивной нейробиологии существуют три основные области эмпирических исследований социальных эмоций . Рассматривается вопрос, почему существуют эти эмоции и их роль в выживании и воспроизводстве. Другой исследует когнитивные операции и психологические процессы, лежащие в основе социальных эмоций, ища правила, определяющие, какие эмоции человек испытывает и с какой интенсивностью. Третий измеряет, как биологические процессы в мозге и теле вызывают эти эмоции.


Эти области легко соответствуют концепции, выдвинутой нейробиологом конца 20-го века Дэвидом Марром. Он предложил трехуровневый подход к изучению когнитивных процессов: уровень вычислений, на котором в случае социальных эмоций исследуются цели и функции или причины существования эмоций, уровень алгоритма, который рассматривает основные когнитивные операции, и уровень реализации. который ищет доказательства этих эмоций в теле.



Первоначально разработанная для визуальных процессов, эта структура с тех пор применяется в различных областях, требующих обработки сложной информации.


Таким образом, по словам исследователей, становится возможным связать внешние стимулы с внутренними процессами и наоборот или отделить внутренние процессы от контекстно-зависимых.


«Это важно, потому что изменения в процессе на одном уровне могут изменить процесс на другом уровне», — сказал Ю. «И на разных уровнях существуют зависимости и ограничения».


Возьмем, к примеру, чувство вины — моральную боль, которую человек испытывает из-за причинения вреда кому-то другому. По словам Ю, без знания ее адаптивной цели (вычислительного уровня) — например, поддержания и восстановления важных отношений — становится сложно разрабатывать эксперименты, которые создают контекст для этой эмоции.


«Руководствуясь четким пониманием цели, мы сможем затем разработать игру, в которой участники взаимодействуют в режиме реального времени », — добавил он. В контексте социальных эмоций, добавил он, особенно важно взаимодействие в реальном времени, а не задачи, которые требуют от участников представить ситуации, которые могут вызвать чувство (в данном случае вины), но не необходимость или возможность довести до конца социальные эмоции. аспект эмоции (например, восстановление отношений). «Психологические и мозговые процессы, которые задействованы, могут отличаться от тех, которые происходят при реальном взаимодействии».


Отсюда, как предполагают исследователи, исследователи могли бы анализировать возникающие эмоции, используя математические модели в сочетании с методами нейровизуализации, чтобы более количественно и точно понять психологические и мозговые процессы (алгоритм), а также биологические сигналы (реализация).


«Существует множество различных мер и инструментов для разных мозговых процессов, и все они имеют разные компромиссы между временной и пространственной точностью», — добавил Ю, — «поэтому исследователям необходимо найти лучший подход к своему исследовательскому вопросу».


По словам Ю, реализация этой структуры потребует небольшой работы. В настоящее время исследователи в этой области, как правило, специализируются в одной или двух областях, а социальная психология в целом — и социальные эмоции в частности — полагаются главным образом на вербальную теорию и вербальную гипотезу. По мнению исследователей, эта концепция может не только повысить точность будущих исследований, но и пролить новый свет на существующие данные. «Возможно, мы сможем подтвердить предыдущие устные гипотезы или, возможно, разрешить конфликты между несколькими гипотезами», — добавил он.


«Мы предлагаем сначала больше поговорить», — сказал Ю, который, как когнитивный нейробиолог, уделяет особое внимание уровню реализации структуры. Но он увидел потенциальную выгоду от внедрения компьютерного моделирования и обнаружил, что его кругозор расширился при изучении целей и функций социальных эмоций.


«Я думаю, что исследователям с большим опытом на разных уровнях следует обратить внимание и быть непредвзятыми по отношению к другим исследователям», — сказал он.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)