Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи восстанавливают функцию гена, который может подавлять рак печени и усиливать иммунотерапию

2022-02-14 16:14:35

Группа исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Бригама и женской больницы (BWH) перепрограммировала микроокружение опухоли при раке печени с помощью наночастиц мРНК. Эта технология, аналогичная той, что используется в вакцинах против COVID-19, восстанавливала функцию основного гена- регулятора p53 , супрессора опухоли, мутировавшего не только в печени, но и в других типах рака. При использовании в сочетании с блокадой иммунных контрольных точек (ICB) подход с использованием наночастиц мРНК p53 не только вызывал подавление роста опухоли, но также значительно усиливал противоопухолевый иммунный ответ в лабораторных моделях гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Результаты исследования были опубликованы в Nature Communications .


«Перепрограммирование клеточных и молекулярных компонентов микроокружения опухоли может стать революционным подходом к лечению ГЦК и других видов рака», — говорит соавтор Джинджун Ши, доктор философии, из Центра наномедицины в BWH, который разработал Платформа с биологом рака печени MGH и со-старшим автором Дэном Г. Дуда, DMD, Ph.D. «Используя этот новый подход, мы нацелены на определенные пути в опухолевых клетках с помощью наночастиц мРНК. Эти крошечные частицы дают клеткам инструкции для создания белков, которые в случае ГЦК задерживают рост опухоли и делают опухоль более восприимчивой к действию. к лечению иммунотерапией».


ГЦР — наиболее распространенная форма рака печени, характеризующаяся высокой смертностью и неблагоприятным прогнозом для пациентов. Блокаторы иммунных контрольных точек, революционно новый класс препаратов, которые позволяют иммунной системе организма распознавать и атаковать раковые клетки, продемонстрировали эффективность при лечении ГЦК, но большинству пациентов они не приносят пользы. Чтобы преодолеть эту устойчивость, разрабатываются несколько стратегий для улучшения ICB путем их сочетания с другими существующими методами лечения, такими как препараты против VEGF и лучевая терапия. Однако ожидается, что даже эти подходы принесут пользу лишь небольшому числу пациентов, что создает острую потребность в новых комбинированных терапиях.


Воодушевленный успехом мРНК в вакцинах против COVID-19, Ши решил применить эту технологию (с некоторыми модификациями) для нацеливания на раковые клетки. Он объединился с Дудой, чья лаборатория MGH уже создала сложные модели животных для анализа микроокружения опухолей печени в ответ на иммунотерапию. Они разработали и оптимизировали стратегию наночастиц мРНК для восстановления утраченной функции p53 , гена-супрессора опухоли, функция которого утрачивается более чем в трети случаев ГЦК. При этом они обнаружили доказательства того, что p53 регулирует микроокружение опухоли, модулируя взаимодействие раковых клеток с иммунными клетками в рамках терапии ICB.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)