Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи выясняют, вызывают ли кишечные микробы у некоторых пациентов с COVID-19 повышенный риск образования тромбов

2024-03-17 15:37:05

Кишечный микробный метаболит под названием 2-метилбутирилкарнитин (2MBC) играет роль в усугублении тромбоза – образовании тромбов, – сообщают исследователи 23 февраля в журнале Cell Metabolism . Результаты также показали, что 2MBC накапливается у людей с COVID-19, что потенциально объясняет, почему эти пациенты подвергаются повышенному риску тромбоза.



«Наше исследование дает представление о механизме, поскольку 2MBC является метаболитом, который связывает дисбактериоз кишечной микробиоты с повышенным риском тромбообразования», — говорит соавтор исследования Сифан Чен из Университета Сунь Ятсена.


Тромбоз является основной причиной смертности и инвалидности, связанной с серьезными неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями (MACE), такими как сердечные приступы и инсульты. Многочисленные состояния, такие как COVID-19 и нарушения обмена веществ , могут привести к повышенному риску тромбообразования. Однако основные механизмы остаются плохо изученными.


Обширные данные продемонстрировали связь между дисбактериозом кишечной микробиоты и повышенным риском тромбообразования. Предыдущие исследования показали, что метаболиты, полученные из микробиоты кишечника, могут повышать активность тромбоцитов — компонента крови, участвующего в образовании тромбов, — а также риск сердечно-сосудистых заболеваний.


«Несмотря на то, что дисбактериоз кишечной микробиоты интенсивно описывается у пациентов с COVID-19 и метаболическими нарушениями, которые связаны с повышенным риском тромбообразования, их причинная связь и механизмы, способствующие тромботическим осложнениям, остаются плохо изученными», — говорит Чен.


Чтобы восполнить этот пробел, Чен объединился со старшими авторами исследования Мэн Жэнь из Университета Сунь Ятсена и Линхуа Ли из Медицинского университета Гуанчжоу.


Исследователи провели мультиметаболомный анализ и определили 2MBC как критический микробный метаболит хозяина и кишечника, способствующий повышенному риску тромбообразования. 2MBC принадлежит к классу соединений, известных как ацилкарнитины с короткой разветвленной цепью, которые ранее были связаны с многочисленными метаболическими нарушениями, включая ожирение, диабет, неалкогольный стеатогепатит и гипертонию.



В исследовании с участием 64 человек с COVID-19, 12 здоровых пациентов и 12 человек, госпитализированных без COVID-19, исследователи обнаружили, что 2MBC накапливаются у пациентов с COVID-19 и у пациентов с MACE. Повышенный уровень 2МВС не снизился даже после полной элиминации вируса у пациентов с COVID-19.


У мышей 2MBC способствовал гиперреактивности тромбоцитов и образованию тромбов, а устранение кишечной микробиоты с помощью коктейля антибиотиков в значительной степени подавляло повышение уровней 2MBC в плазме, а также повышенную склонность к тромбообразованию при инфекции SARS-CoV-2.


«Наши результаты выявили новую биологическую функцию 2MBC как сигнальной молекулы и раскрыли потенциальный механизм, способствующий увеличению заболеваемости тромбозами при COVID-19», — говорит Чен.


С механистической точки зрения дополнительные эксперименты показали, что 2MBC связывается с рецептором под названием интегрин α2β1 в тромбоцитах, усиливая гиперреактивность тромбоцитов. Интегрины представляют собой поверхностные рецепторы, которые опосредуют межклеточное взаимодействие или межклеточное взаимодействие. В тромбоцитах интегрины играют решающую роль в образовании тромбов.


Исследователи обнаружили, что генетическое истощение или фармакологическое ингибирование интегрина α2β1 было достаточным для уменьшения повышенного потенциала тромбоза , вызванного 2MBC.


Авторы утверждают, что полученные результаты могут указывать на ранее неизвестный фактор повышения тромботического потенциала при метаболических нарушениях, таких как ожирение и диабет, который выходит за рамки традиционных факторов риска.


Хотя исследование показало, что интегрин α2β1 является клеточной мишенью для 2MBC, в клетках могут существовать и другие мишени, которые еще предстоит изучить.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)