Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Как иммунная система детей младшего возраста реагирует на вакцину против малярии

2022-08-28 15:28:20

Исследования, проведенные учеными компании Burnet, позволили по-новому взглянуть на то, как иммунная система детей младшего возраста реагирует на вакцину против малярии RTS,S, в том числе на то, какое влияние на эту реакцию оказало перенесенное в прошлом воздействие малярии.



Компания надеется, что эти идеи, опубликованные в журнале BMC Medicine , можно будет использовать для улучшения вакцины и того, как ее вводить, чтобы лучше защитить детей из групп риска.


В настоящее время две трети смертей от малярии приходится на детей в возрасте до пяти лет.


Вакцина RTS,S является единственной противомалярийной вакциной, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для детей, живущих в регионах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии Plasmodium falciparum.


Но у него есть некоторые ограничения, сказал профессор Джеймс Бисон, глава лаборатории иммунитета и вакцин Бернета против малярии и старший автор исследования.


«Вакцина (RTS,S) не обладает сильным защитным эффектом, она не действует очень долго, и реакция на нее у маленьких детей часто бывает плохой », — сказал он.


В этом исследовании проанализированы результаты фазы II клинических испытаний вакцины RTS,S у детей младшего возраста в эндемичных по малярии регионах Мозамбика.


Предыдущее исследование Бернета установило, что антитела, вырабатываемые в крови, могут «распылять краску» малярийных паразитов, так что иммунные клетки распознают их и удаляют из вашего тела, что является защитным иммунным ответом на болезнь.


«Теперь мы изучали, насколько хорошо эта вакцина вызывает такой тип иммунного ответа и как долго этот иммунный ответ длится?» — сказал ведущий автор исследования доктор Гаоцянь Фэн.


Анализ показал, что способность вакцины, обеспечивающей защиту только на 30–50%, вызывать защитный иммунный ответ была относительно скромной.


«И мы обнаружили, что в целом эти иммунные реакции ослабевают довольно быстро, отражая потерю вакцинной защиты, которая происходит в течение года», — сказал доктор Фэн.


Другим важным наблюдением было то, что дети, которые часто подвергались воздействию малярии, имели более низкий ответ на вакцину.


«Это не то, что мы предсказывали», — сказал профессор Бисон. «Но мы думаем, что эпизоды малярии изменяют работу иммунной системы».


Если повторный контакт с малярией изменил иммунную систему ребенка, когда ему делают вакцину против малярии, у него не будет такой хорошей реакции, и вакцина не будет надежно защищена.


Это прямо противоположно такому заболеванию, как COVID-19, где большинство данных показывают, что наличие естественной инфекции до получения вакцины улучшает, а не ухудшает ваш иммунный ответ.


«Причина, по которой это может быть иначе для малярии, не совсем ясна и находится в центре внимания текущих исследований», — сказал профессор Бисон.


Эти результаты исследований дают представление о том, как совершенствовать или развивать вакцину RTS,S, чтобы лучше генерировать защитные реакции и, следовательно, лучше защищать от малярии .


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)