Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Как изменение микробиоты кишечника может повлиять на активность волчанки у мышей

2022-02-18 14:31:58

Исследования, проведенные Медицинским центром Векснера и Медицинским колледжем Университета штата Огайо, показали, что введение одной бактерии, называемой сегментированными нитчатыми бактериями (SFB), в микробиоту кишечника оказывает пагубное воздействие на волчаночный нефрит у мышей.


Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports .


«Это важный вывод, потому что он обеспечивает основу для будущих исследований, в которых будут изучаться эффекты вмешательств, направленных на кишечную микробиоту , при лечении волчанки», — сказал ведущий автор доктор Ваэль Джарджур, ревматолог и директор Отделения Ревматология и иммунология в штате Огайо.


Волчанка — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует собственные клетки и органы. Волчанка поражает преимущественно молодых женщин и может быть связана со значительным поражением внутренних органов.


По оценкам Американского фонда волчанки, 1,5 миллиона американцев и не менее пяти миллионов человек во всем мире страдают какой-либо формой волчанки. У мужчин, детей и подростков также может развиться это сложное заболевание, и такие факторы, как генетика, гормоны и окружающая среда, играют определенную роль в повышении риска развития волчанки.


«Одним из факторов окружающей среды, который играет роль, являются различные бактерии, обнаруженные в кишечнике, иначе называемые кишечной микробиотой . внедрение этой бактерии вызывает серьезное ухудшение волчаночного нефрита, типа заболевания почек, вызванного системной волчанкой», — сказал Джарджур.


По его словам, колонизация этих мышей этой бактерией значительно усиливает воспалительные поражения почек. Стенка кишечника обычно обеспечивает барьер, аналогичный коже, но она становится «дырявой», как только эта бактерия попадает в организм, что позволяет некоторому материалу из кишечника просачиваться в кровоток. SFB также изменяет другие типы бактерий, которые формируют микробиоту у этих мышей, что приводит к потере нормального баланса различных видов бактерий, сказал Джарджур.


«Было показано, что эта бактерия играет важную роль в моделях ревматоидного артрита, и мы хотели изучить ее влияние на волчанку. В нашем исследовании мы создали модель на мышах для проверки различных подходов к восстановлению баланса кишечной микробиоты», — сказал первый автор Джанкарло Р. Валиенте. который является выпускником программы подготовки медицинских ученых в Университете штата Огайо.


В дальнейшем исследователи планируют изучить, способствует ли уничтожение этой бактерии улучшению течения волчаночного нефрита . По словам Джарджур, это заложит основу для изучения последствий изменения микробиоты кишечника у пациентов с волчанкой. Заболевание почек, вызванное волчанкой, со временем может ухудшиться и привести к почечной недостаточности. В этом случае потребуется диализ или пересадка почки.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)