Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Как клетки кожи формируют первую линию защиты от рака

2022-02-18 13:45:51

Исследование, опубликованное сегодня в Cell Reports , раскрывает важную информацию о молекулярных механизмах, лежащих в основе естественной защиты организма от развития рака кожи. Полученные данные дают новые сведения о поведении рака кожи на клеточном уровне, прокладывая путь к новым потенциальным терапевтическим мишеням для лечения этого заболевания.


«Мы обнаружили, что белок CSDE1 координирует сложную цепочку событий, которые обеспечивают старение клеток кожи , значительно замедляя их функцию, не вызывая гибели», — говорит Росарио Аволио, первый автор исследования и научный сотрудник CRG на момент подачи заявки. . «Полученные клетки действуют как брандмауэр против рака, подавляя образование опухолей».


Исследователи под руководством Фатимы Гебауэр из Центра геномной регуляции (CRG) провели исследование, собрав кератиноциты у мышей, самый распространенный тип клеток кожи в эпидермисе. Кератиноциты могут вызывать различные типы рака кожи, включая базальноклеточный и плоскоклеточный рак, две из наиболее часто встречающихся форм всех видов рака у человека.


Группа экспериментально ввела гены, которые управляют образованием рака, что индуцировало клетки в состояние старения. Они обнаружили, что когда уровни CSDE1 были истощены, клетки не могли подвергаться старению и становились иммортализованными, что является необходимым шагом в развитии рака.


Дальнейшие эксперименты показали, что когда CSDE1-истощенные клетки имплантировали под кожу мышей, они начинали формировать злокачественные опухоли. Авторы нашли это поразительным, потому что у каждой обработанной мыши развилась плоскоклеточная карцинома в течение 15-20 дней, что подчеркивает важность CSDE1 в подавлении опухоли.


Исследователи обнаружили, что CSDE1 способствует подавлению опухоли с помощью двух разных механизмов. CSDE1 побуждает клетку секретировать коктейль из цитокинов и ферментов, которые заставляют клетку входить в состояние постоянной остановки роста. CSDE1 также останавливает синтез YBX1, белка, который, как ранее было известно, способствует росту и агрессивности опухоли.


По словам авторов, результаты исследования удивительны, потому что CSDE1 ранее был связан с стимулированием образования рака, а не с его подавлением. Предыдущие исследования той же группы под руководством доктора Гебауэра показали, что CSDE1 способствует образованию метастазов при меланоме, менее распространенном, но наиболее агрессивном типе рака кожи. Другие исследования показали, что CSDE1 связан с пролиферацией опухоли при многих типах рака.


«CSDE1 во многом похож на Dr. Джекил и мистер Хайд из белков. Он имеет непредсказуемую двойственную природу в зависимости от того, в каком типе клеток и тканей он обнаружен», — объясняет доктор Гебауэр, исполняющий обязанности со-координатора исследовательской программы «Генная регуляция, стволовые клетки и рак» в CRG и старший автор исследования». Мы не знаем, почему этот белок вызывает рак в одних случаях и подавляет его в других. Изучение первопричины этого будет иметь важные последствия для открытия новых, более персонализированных методов лечения рака».


CSDE1 — это РНК-связывающий белок, тип белка, который контролирует РНК, часто, как только они создаются, с потенциалом значительного изменения их функции. Одна из возможных теорий, объясняющая, почему CSDE1 ведет себя по-разному, заключается в том, что нормальные клетки кожи или опухоли имеют немного разные варианты белка, которые по-разному влияют на более широкий молекулярный механизм.


Это исследование является одним из немногих, в котором изучается роль РНК-связывающих белков в установлении клеточного старения, что является важным новым рубежом в исследованиях рака . «Долгое время считалось, что РНК-связывающие белки — это универсальные молекулы, которые клетки используют для ведения домашнего хозяйства, и что они не могут быть нацелены терапевтически. Становится все более очевидным, что это не так, и что эта новая область имеет решающее значение для понимания болезней человека. », — заключает доктор Гебауэр.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)