Сразу хочу отметить, что я не считаю себя профессионалом в видео- или фотосъемке — мне просто нравится экспериментировать. А если вы желаете стать профессионалом в создании роликов, фильмов, то для этого следует поступить в специальную школу, подробнее на сайте https://www.penza-press.ru/kak-my-film-snimali.dhtm.
Так было и в этот раз — созданием покадрового мультика я, как и жена, занимался впервые. Некоторый опыт с других моих экспериментов дал мне некоторое представление об особенностях фотосъемки, поэтому и получилось у нас почти с первого раза. Хотя мультик и получился коротеньким и простеньким, серьезных ошибок мы не допустили, а те что допустили, будут учтены в следующий раз. Но приступим к описанию процесса.
Итак, что нам понадобилось:
- Штатив
- Фотокамера с возможностью ручной настройки
- Дополнительный источник света
- Сцена с белым(светлым) фоном
- Программа для пакетной обработки фотографий
- Программа для склеивания фотографий в видео
- Программа для редактирования видео (наложение звука)
Штатив необходимо было надежно закрепить, потому как и собака и ребенок постоянно норовили задеть его лапой и ногой соответственно. Для этого, после определения оптимального положения, на ножки был приклеен двусторонний скотч, и штатив был надежно приклеен к полу. В тот момент, когда жене захотелось снять мульт, у нас под рукой была только старая добрая «мыльница» — Canon PowerShot A530. Однако, еще несколько лет назад ее функции были расширены с помощью пакета CHDK. В общем, для подобных экспериментов — вполне достаточно. В качестве светорассеивателя для вспышки — два кусочка бумажки на малярном скотче, приклеенных к камере. Дополнительный источник света — детская ночная лампа со снятым плафоном, которая стояла на барном стуле на рулоне бумажных полотенец. Все это обильно полито майонезом обмотано скотчем.
Сцена была изготовлена, если не ошибаюсь, из обувной коробки. Но в следующий раз я бы использовал коробку побольше — с большей площадью фона. В этот раз нам пришлось много обрезать. Мы снимали при наглухо закрытых жалюзи. В этом случае появляется больше возможностей для управления светом. Тем более, если бы пришлось прерваться на несколько часов, перемена уличного света была бы сильно ощутима.
Все параметры съемки должны быть заранее один раз настроены и не меняться. Ничего автоматического. Мы, кстати, забыли про автофокус, потому в начале мультика видно, что фокус гуляет. Было выставлено минимальное ISO для уменьшения шума. Была полностью отрытая диафрагма для игры с ГРИП (не получилось, т. к. из-за маленького фона пришлось делать больше расстояние между сценой и камерой). Баланс белого был замерен по белому листу бумаги…. Это, в принципе, и всё. Дальше была работа жены с дочкой — они уже сами колдовали над сценой и нажимали на кнопку. Возможно, они вставят пару абзацев с описанием их работы в этот пост. Совет бывалого — отснимите буквально несколько кадров, чтобы проверить все-ли выходит так, как нужно. У нас получилось так, что целая зима с тающим снеговиком снималась два раза, потому что в первый раз мы ошиблись с фокусировкой.
Обработка
Тут каждый может выбрать себе любой редактор на свой вкус. Я же не смогу в этой заметке описать все тонкости работы с Lightroom. Для знающих: в этом мультике я использовал (по памяти) Luminiscence 100, Detail 50, Clarity +100, Vibrance +30 — т. е. почти без обработки. Ну и плюс еще кадрирование.
Для склеивания фоток в видео я использовал простенькую программку PhotoLapse. На самом деле многие видеоредакторы или конвертеры умеют это делать, но мало что может сравниться с PhotoLapse по простоте.
И последнее — наложение звука. Здесь так-же, как и с обработкой фоток — каждый может себе подобрать редактор по вкусу, я же не смогу здесь описать все тонкости своего редактора — Sony Vegas. Кстати, накладывать звук позволяет даже видеоредактор ютуба.