Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Клиническая оценка может определять решения о терапии PRRT для нейроэндокринных опухолей

2022-02-17 15:35:40

Радионуклидная терапия пептидных рецепторов (PRRT) с дотататом лютеция — это лечение высокодифференцированных нейроэндокринных опухолей, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2018 году, но у клиницистов не было метрики для прогнозирования ее пользы для каждого отдельного пациента. Теперь система клинической оценки, разработанная исследователями из Онкологического центра Вандербильта-Ингрэма (VICC), была подтверждена, что может помочь в принятии решений о лечении PRRT.


Сатья Дас, доктор медицинских наук, MSCI, доцент медицины в Медицинском центре Университета Вандербильта и руководитель программы нейроэндокринных опухолей, и его коллеги разработали клиническую систему оценки, которая присваивает баллы в соответствии с поражением органов, типами предшествующего лечения, симптомами и другими факторами. Данные четырехлетнего исследования, опубликованные 19 января в  JAMA Network Open , показывают, что система подсчета баллов может быть клиническим инструментом для пациентов, рассматриваемых для PRRT. 


PRRT — это молекулярная и лучевая терапия , при которой белок, нацеленный на клетку, объединяется с небольшим количеством радиоактивного материала для создания радиопептида. При введении в кровоток пациента этот радиопептид связывается с нейроэндокринными опухолевыми клетками и доставляет излучение непосредственно к раковым клеткам.


Клиническая оценка разделила пациентов на группы, набравшие больше 4 баллов и меньше или равную 4 баллам. Исследователи обнаружили, что среди пациентов, получивших от трех до четырех доз PRRT, те, у кого была оценка 4 или меньше, имели медиану выживаемости без прогрессирования заболевания. который не был достигнут (NR) по сравнению с 16,92 месяцами у пациентов с оценкой выше 4. Удивительно, что та же самая тенденция наблюдалась в отношении общей выживаемости.


Пациенты, которые получали частичные дозы от одного до двух курсов лечения, имели худшие результаты, чем те, кто получал полный режим дозирования или вообще не лечился PRRT. Исследователи предположили, что для достижения значимого порога повреждения ДНК в нейроэндокринных опухолях , чтобы остановить рост опухоли, необходимо как минимум три дозы.


«Клиническая оценка — это первая подтвержденная клиническая метрика, которая может прогнозировать ожидаемую пользу от PRRT для данного пациента, и мы уже используем ее в онкологической клинике, чтобы направлять пациентов, собирающихся начать терапию», — сказал Дас, соответствующий автор исследования.


Полученные данные также свидетельствуют о том, что результаты лечения могут быть оптимизированы, когда пациенты менее предварительно лечатся другими методами лечения и имеют более низкую степень метастатического поражения. Однако для подтверждения этого предположения необходимы другие результаты продолжающихся клинических испытаний.


«Оптимальная последовательность PRRT остается неизвестной в области нейроэндокринных опухолей. Наша клиническая оценка указывает на преимущество более раннего использования PRRT с дотататом лютеция, что согласуется с доклиническими данными, предполагающими, что способность препарата повреждать ДНК оптимизируется при меньший объем заболеваний», — сказал Дас. 


Первоначальная когорта для исследования включала пациентов из VICC. В группу проверки вошли пациенты из Медицинского центра Окснера, Онкологического центра Марки и Медицинского центра Университета Раш. Всего в исследовании приняли участие 248 пациентов.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)