Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Клинические испытания показывают, что иммунотерапия перед операцией приводит к многообещающей долгосрочной выживаемости у пациентов с саркомой

2024-04-04 15:23:03

Согласно результатам исследования фазы II, опубликованным в журнале Nature Cancer исследователями из Техасского университета, у пациентов с саркомой мягких тканей, получавших неоадъювантную или предоперационную иммунотерапию, на момент операции было очень мало остаточной опухоли, что обещало долгосрочную выживаемость. Онкологический центр доктора медицины Андерсона.



После лечения комбинацией иммунотерапии и лучевой терапии с последующим хирургическим удалением остаточной массы у 90% пациентов с недифференцированной плеоморфной саркомой (НПС) оставалось менее 15% жизнеспособных опухолевых клеток, что лучше, чем исторически наблюдалось при использовании только радиации. Общая выживаемость (ОВ) через два года после первого лечения составила 82% при резектабельной забрюшинной дедифференцированной липосаркоме (ДДЛПС) и 90% при ИБП.


«Эти результаты демонстрируют роль иммунотерапии в лечении сарком мягких тканей и то, как платформа неоадъювантного лечения может помочь определить новые варианты лечения для пациентов», — сказала соруководитель исследования Кристина Роланд, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургической онкологии. «Пациенты с саркомой имеют ограниченные возможности системной терапии, и это исследование предлагает данные, подтверждающие использование иммунотерапии в их лечении».


Ежегодно в США диагностируется около 13 000 новых случаев саркомы мягких тканей. DDLPS и UPS — два наиболее распространенных типа саркомы мягких тканей. В настоящее время хирургическое вмешательство является единственным потенциально излечимым вариантом лечения для многих пациентов с резектабельной саркомой мягких тканей. Однако у многих пациентов рецидивы наблюдаются в течение пяти лет.


По словам Роланда , это первое исследование, посвященное использованию неоадъювантной иммунотерапии у пациентов с саркомой мягких тканей перед хирургическим вмешательством. Лучевая терапия и химиотерапия перед операцией являются современными вариантами лечения для снижения риска рецидива заболевания.



В этом исследовании оценивали неоадъювантный ниволумаб или ниволумаб с ипилимумабом у 17 взрослых пациентов с ДДЛПС и 10 взрослых пациентов с ИБС. После завершения иммунотерапии всем пациентам была произведена хирургическая резекция опухолей. Образцы были собраны для идентификации и определения клинически значимых критериев ответа для пациентов, что является основной конечной точкой исследования. Эти образцы также использовались для изучения опухолевых факторов, которые могли повлиять на результаты. Исследователи обнаружили, что присутствие внутриопухолевых В-клеток связано с улучшением общей выживаемости.


«Биопсии участников исследования исследовались на различных этапах для оценки и изучения В-клеток», — сказала соруководитель исследования Нита Сомайя, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицинской онкологии саркомы. «Из предыдущих исследований мы знаем, насколько важно присутствие B-клеток в опухоли для прогнозирования ответа на иммунотерапию , и в этом исследовании мы обнаружили, что пациенты с более высоким уровнем B-клеток в опухолях с большей вероятностью будут реагировать».


У участников исследования не было выявлено повышенного риска хирургических осложнений и новых побочных эффектов. Наблюдаемые побочные эффекты были ожидаемыми и управляемыми. Наиболее распространенными побочными эффектами были сыпь, усталость и диарея.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)