Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Ключевой гормон влияет на социальное поведение из областей вне мозга

2022-02-18 14:15:38

Роль окситоцина в регулировании социального поведения и влиянии на него хорошо известна. Многочисленные текущие клинические испытания сосредоточены на уровне гормона в мозге, но теперь исследовательская группа Университета штата Флорида обнаружила доказательства того, что рецепторы окситоцина за пределами мозга могут играть важную роль в формировании социального поведения.


Элизабет Хэммок, адъюнкт-профессор психологии и неврологии, и ее команда, в которую входили аспирантка Манал Таббаа и студентка бакалавриата Эшли Мозес, наблюдали за поведением мышей, у которых отсутствуют окситоциновые рецепторы в клетках вне мозга. Они обнаружили, что рецепторы за пределами мозга в других областях тела могут быть ключами к тому, как окситоцин формирует взаимодействие между животными.


Их исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE .


«Это исследование показывает, что за пределами мозга существует популяция клеток, у которых есть рецепторы окситоцина, и когда в этой популяции клеток отсутствуют эти рецепторы, это влияет на социальное поведение », — сказал Хэммок. «Ключевым выводом является то, что для понимания роли окситоцина в социальном поведении нам нужно смотреть на весь организм. Мы не можем предполагать, что мозг выполняет всю работу».


Хэммок сказала, что ее команда удалила ген, кодирующий рецептор окситоцина, из некоторых клеток во время внутриутробного развития.


«Мы оставили развивающийся мозг в покое и вместо этого специально удалили рецепторы окситоцина из популяции клеток за пределами мозга», — сказала она. «Мы позволили мышам вырасти до зрелого возраста, а затем протестировали этих генетически измененных мышей и «типичных» мышей с помощью некоторых стандартных тестов социального поведения, обычно используемых для лабораторных мышей».


Хэммок сказал, что генетически измененные мыши в исследовании проявляли сниженный социальный интерес, а самцы быстрее проявляли агрессию по сравнению с мышами, которые не были генетически изменены.


Хэммок отметил, что уже существует ряд препаратов, направленных на регулирование уровня окситоцина в головном мозге, и проводятся дополнительные клинические испытания, преследующие ту же цель. Результаты этого исследования показывают, что ученым, возможно, потребуется расширить сферу своей деятельности.


«Существует ряд клинических испытаний, пытающихся использовать окситоцин для модулирования человеческого поведения , и предпринимаются исследовательские усилия по улучшению доставки лекарств для доставки окситоцина в мозг», — сказала она. «Наши данные показывают, что нам, возможно, не нужно нацеливаться на мозг, если он может регулировать поведение через более доступные для наркотиков участки за пределами мозга».


Она добавила: «Нам все еще нужно определить, влияет ли отсутствие рецепторов окситоцина в этих специфических клетках за пределами мозга на развитие мышей, вызывая изменения в их поведении во взрослом возрасте. Если это так, это делает медикаментозное лечение во взрослом возрасте после развития более сложным. Кроме того, наше исследование проводится на мышах , а не на людях, о чем важно помнить. У нас еще много работы».


Хэммок добавил: «Мы так много внимания уделяем мозгу — и это правильно, — но мозг — это неотъемлемая часть более крупной системы».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)