Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Колоректальный рак повышает защитный барьер в ответ на химиотерапию

2022-02-14 16:40:36

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале eLife , лекарства, которые обычно используются в качестве первой линии лечения колоректального рака, заставляют опухолевые клетки сверхсекретировать белки, известные как муцины . Белки изменяют слизистый слой, образуя физический барьер, который не позволяет лекарству достичь намеченной цели.


Используя методы, включающие генетические манипуляции и использование химических ингибиторов, исследовательская группа смогла экспериментально регулировать секрецию муцина в линиях раковых клеток и органоидах, полученных от пациентов, проложив путь для разработки будущих методов лечения, которые можно использовать вместе с химиотерапией для таргетного лечения. резистентные формы колоректального рака . Эксперименты также выявили новые потенциальные биомаркеры для прогноза заболевания.


Исследователи изучили муцины, которые представляют собой тяжелые белки, покрытые сахаром, которые секретируются специализированными клетками в слизистой оболочке глаза, носа, дыхательных путей и пищеварительного тракта, включая толстую кишку. В среднем люди выделяют до литра муцинов в день. Муцины обладают гелеобразующими свойствами, которые смешиваются с другими биологическими веществами с образованием слизи, густой жидкости, которая действует как смазка, предотвращая обезвоживание тканей, а также образуя барьер для защиты клеток от патогенов и других внешних факторов.


Колоректальный рак возникает, когда опухоли развиваются в толстой или прямой кишке. Аденокарциномы являются наиболее распространенным типом колоректального рака, часто развиваясь из клеток, составляющих слизистую оболочку ткани. Исследователи изучали, может ли сверхэкспрессия муцинов создавать барьер для лекарств, достигающих опухолевых клеток. Эксперименты с фторурацилом и иринотеканом, двумя препаратами, назначаемыми в комбинации в качестве терапии первой линии при колоректальном раке, показали, что раковые клетки реагируют на лечение секрецией большого количества муцина.


«От 15 до 20 процентов случаев колоректального рака связаны с перепроизводством муцина. В некоторых из этих случаев это проблема, потому что это блокирует действие лекарств на намеченную цель. Мы были удивлены, обнаружив, что химиотерапия сама по себе вызывает муцин. секреции, потенциально вовлекая пациентов в порочный круг, требующий все более высоких доз. Это можно остановить, если химиотерапию сочетать с лечением, подавляющим секрецию муцина», — говорит профессор-исследователь ICREA Вивек Малхотра, координатор программы клеточной и биологии развития в CRG и автор исследования.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)