Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Комбинация иммунотерапии может принести пользу пациентам с немелкоклеточным раком легкого, устойчивым к одиночной иммунотерапии

2022-02-18 12:51:59

Комбинация двух препаратов, которые открывают шлюзы для атаки иммунной системы на рак, сдерживала рост опухоли у некоторых пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), который был устойчив к одному иммунотерапевтическому агенту, показывают результаты недавних клинических испытаний. Однако добавление лучевой терапии к режиму с двумя препаратами не улучшило результаты, сообщают исследователи из Онкологического центра Дана-Фарбер Бригам и других центров в новом исследовании.


Статья, опубликованная сегодня онлайн-изданием The Lancet Oncology , является частью широкомасштабных усилий по расширению преимуществ препаратов, известных как ингибиторы иммунных контрольных точек, путем их сочетания с другими методами лечения и друг с другом. Новое исследование является одним из первых, в котором тестируется лучевая терапия в сочетании с иммунной терапией у больных раком. Авторы исследования говорят, что тот факт, что лучевая терапия не усилила эффект двухкомпонентной терапии, предполагает, что в будущих исследованиях следует изучить различные комбинации.


«У пациентов с НМРЛ, которые не реагируют на ингибиторы контрольных точек, известные как ингибиторы PD(L)-1, есть несколько вариантов лечения. CTLA-4 — подход, который показал многообещающие результаты в лабораторных исследованиях, но не был широко протестирован на пациентах, у которых НМРЛ устойчив к ингибиторам PD(L)-1», — говорит ведущий автор исследования Джонатан Шонфельд, доктор медицины, магистр здравоохранения, Dana- Онкологический центр Фарбера Бригама.


«Мы не только обнаружили, что эта комбинация позволила контролировать рак у некоторых пациентов, но и наша лабораторная работа предлагает способ определить, какие пациенты, вероятно, получат это преимущество», — отметил он.


Испытание является частью волны исследований комбинаций ингибиторов контрольных точек и других методов лечения больных раком. Ингибиторы работают, подавляя белки «контрольных точек» на раковых клетках или клетках иммунной системы, которые в противном случае защищали бы опухоли от атаки иммунной системы. Такие лекарства доказали свою высокую эффективность против определенных видов рака, но сами по себе они менее эффективны при многих других типах.


Одним из многообещающих решений было использование ингибиторов контрольных точек в сочетании с лучевой терапией. Фаза 2 клинических испытаний этой комбинации у пациентов с метастатическим НМРЛ дала обнадеживающие результаты, но не было ясно, какая доза облучения работает лучше всего.


Новое исследование призвано ответить на этот вопрос у пациентов с НМРЛ, устойчивых к ингибиторам PD(L)-1, и оценить комбинацию ингибиторов PDL-1 и CTLA-4 с облучением и без него у этих пациентов.


В исследовании приняли участие 78 пациентов в 18 онкологических центрах США. Все участники получали препараты дурвалумаб (воздействует на белок контрольной точки PD-L1 на опухолевых клетках) и тремелимумаб (воздействует на CTLA-4). Треть из них также получали низкодозную лучевую терапию с последующим назначением дурвалумаба. И одна треть лечилась «гипофракционированной» лучевой терапией с более высокими дозами, а затем дурвалумабом.


Исследователи обнаружили, что не было никакой разницы в частоте ответа между пациентами, получавшими лучевую терапию, и пациентами, получавшими только иммунотерапию. В то же время, однако, около 30% пациентов взяли под контроль свое заболевание, в том числе 10%, у которых наблюдался длительный ответ на лечение — впечатляющий результат, учитывая, что у всех участников был рак, устойчивый к PD(L). 1 ингибиторы.


В рамках исследования исследователи проанализировали образцы опухолевой ткани участников. Они обнаружили, что те, чьи опухоли изобиловали Т-клетками иммунной системы, с большей вероятностью реагировали на лечение, чем те, у кого было меньше Т-клеток в опухолевой ткани.


«Наши результаты показывают, что дурвалумаб / тремелимумаб следует дополнительно изучить на предмет его способности приносить пользу пациентам с НМРЛ, у которых прогрессировало предшествующее лечение PD(L)-1», — сказал Шонфельд. «В будущих испытаниях этих и подобных агентов анализ опухолевой ткани на инфильтрацию Т-клеток может помочь выявить пациентов, которые могут получить наибольшую пользу от этого типа лечения».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)