Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Кровяное давление

2019-01-12 05:08:49

Сосудистая система совместно с сердцем и системой дыхания выполняет функцию обеспечения нашего организма кислородом и удаления углекислого газа. Кислород необходим для энергетической поддержки процессов, происходящих в клетках, а углекислый газ образуется в них в качестве продукта распада, от излишков которого надо избавляться. Кровеносная система обладает способностью, с одной стороны, смягчать воздействие внешних факторов, а с другой - поддерживать постоянство внутренней среды.

Сосуды участвуют в образовании органов развивающегося организма. Вместе с формирующимися органами сосудистая система приспосабливается к меняющимся условиям

Сосуды и регуляция кровообращения

Состояние сосудов зависит от эластических свойств их стенок, процессов обмена веществ, проходящих в этих стенках, и механизмов, регулирующих работу всей сосудистой системы. По своей протяженности эта система может составить конкуренцию всем железнодорожным путям в мире!

Кровоток внутри какого-то определенного органа или ткани называют местным, его приспособление к потребностям этого органа осуществляется главным образом за счет изменения просвета сосудов. Местный кровоток в периферических сосудах регулируется как локальными, так и центральными механизмами, которые действуют на всю систему в целом.

Центральная регуляция поддерживает постоянство кровообращения.

Она подразделяется на нервную, осуществляющую данную деятельность через специальные волокна, и гуморальную, влияющую на сосуды через переносимые кровью гормоны и другие биологически активные вещества.

Нервную регуляцию просвета сосудов производит автономная, или вегетативная, нервная система. Тончайшие нервные волокна оплетают все сосуды, кроме капилляров.

В мозгу есть особый сосудодвигательный центр, который все время посылает сосудам сигналы и заставляет их стенки постоянно быть в тонусе. Этот центр находится под контролем коры больших полушарий.

Гуморальная регуляция просвета сосудов осуществляется при помощи растворенных в крови веществ, к которым относятся гормоны и подобные им вещества и даже продукты метаболизма (все это тоже происходит под высшим руководством головного мозга). Стрессовые ситуации, эмоции стимулируют выработку таких веществ, что вызывает изменения в стенках сосудов, а значит, и в кровообращении.

Тонкий слой клеточек, которым сосуды выстланы изнутри, способен вырабатывать и выделять активные вещества, расслабляющие или сокращающие гладкие мышцы сосудов в ответ на повышение артериального давления, механические или фармакологические воздействия.

Важную роль в регуляции нормального давления играют барорецепторы, которые реагируют на его повышение или понижение. Изменение частоты сердечных ударов в ответ на импульсы от этих рецепторов называют барорефлексом. Небольшие зоны, где в основном сосредоточены барорецепторы, расположены в самой большой артерии человека - аорте - и в двух сонных артериях. Неисправно работающие барорецепторы могут содействовать систематическому повышению давления.

Такая непостоянная величина

Сосудистая система очень неравномерно развивается, растет и стареет. Артериальная система к моменту рождения представляется в общем сформированной. Вены же продолжают развиваться.

В детском организме сосуды удлиняются, увеличивается толщина их стенок и просвета.

У малышей от 1 до 3 лет максимально растет толщина всей стенки главных сосудов; в 4-7 лет наиболее интенсивно увеличивается толщина средней оболочки. В период от 8 до 12 лет формируются волокна, придающие сосуду эластичность. А у подростков 13-15 лет и юношей 16-21 года растут все главные элементы основных сосудов.

Кровообращение регулируется через нервную систему, когда ребенок еще находится в животе у мамы, хотя сосуды плода, как и сердце, начинают реагировать на гуморальные агенты раньше, чем на нервные импульсы.

Координирующая функция головного и спинного мозга начинается только после того, как к стенкам кровеносных сосудов прорастают нервные волокна.

Кровообращение детей и подростков сильно зависит от изменяющихся гормональных влияний, процессов роста и развития артериальной системы. С каждым новым возрастным этапом сосудистая система все больше усложняется.

В первой половине XVIII века врачи обнаружили, что величина артериального давления периодически колеблется около какого-то определенного значения, и эти колебания синхронны ритму дыхания. В 1847 г. К.Людвиг придумал для них термин волны кровяного давления. А другой именитый физиолог - Траубе - в экспериментах на животных подтвердил существование самостоятельных ритмических изменений артериального давления через каждые 10 секунд.

В конце XIX - начале XX века ученые заметили, что в течение суток артериальное давление тоже циклически колеблется.

Во второй половине XX столетия стали развиваться науки биоритмология и хронобиология -и специалисты обнаружили, что колебания давления бывают также ежемесячными и годовыми.

Артериальное давление и возраст

У детей артериальное давление значительно ниже, чем у взрослых, поскольку чем меньше ребенок, тем у него более эластичные стенки сосудов, шире их просвет и больше капиллярная сеть. С возрастом давление повышается. Довольно существенно оно растет на первом году жизни. До 5 лет у мальчиков и девочек оно почти одинаковое. От 5 до 9 лет у мальчиков оно несколько выше.

В младшем школьном возрасте не наблюдается различий регуляции ритма сердца и артериального давления у мальчиков и девочек, а вот к 11 годам эта разница становится заметной.

У детей нередко встречается отклонение артериального давления в сторону как понижения, так и повышения от нормы. Особенно часто это происходит в подростковый период. Причины могут быть разные.

По свидетельству педиатров и детских физиологов повышение артериального давления бывает у 5-10% школьников. Это нарушение называют артериальной гипертензией. Различают первичную и вторичную артериальную гипертензию, т.е. возникшую из-за какого-то внутреннего заболевания.

С началом полового созревания в организме происходят серьезные изменения, и в первую очередь гормональная перестройка, в результате которой образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих появлению гипертензии.

До этого поводами возникновения повышенного давления нередко бывают заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения работы эндокринной системы. Очень часто гипертензия обнаруживается случайно, потому что протекает без определенных симптомов. Иногда такие дети страдают задержкой физического развития, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, одышкой, рвотой, повышенной или пониженной возбудимостью, у них могут наблюдаться судороги. Если у ребенка повышается давление, следует проверить его эндокринную и сердечно-сосудистую системы и почки.

Вегетативная дисфункция

Артериальная гипертензия бывает связана с нарушением работы вегетативной нервной системы. Нередко можно слышать о наличии так называемой вегетососудистой дистонии, или вегетативной дисфункции.

Признаки вегетососудистой дистонии Признаки вегетососудистой дистонии бывают довольно разными, они могут проявляться самостоятельно или все вместе:

  • сердечные - учащенное сердцебиение (тахикардия), боль в области сердца,  перебои в его работе, чувство замирания сердца,  функциональные сердечные шумы;
  • дыхательные -  ощущение нехватки воздуха, тяжести, заложенности в грудиучащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох или, наоборот, неожиданные глубокие вдохи; резкие приступы одышки, похожие на бронхиальную астму, но возникающие при волнении, испуге, в моменты пробуждения или засыпания;
  • гемодинамические - колебания кровяного давления;
  • нарушение терморегуляции - непредсказуемые колебания температуры тела: она может повышаться до 37-38С или понижаться до 35С (подобные колебания могут быть постоянными, кратковременными или длительными);
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, боль в животе, отрыжка, рвота, запоры или поносы);
  • психоэмоциональные нарушения - вялость, слабость,  сниженная работоспособность и чрезмерная утомляемость при небольшой нагрузке, раздражительность, плаксивость, головные боли, повышенная чувствительность к смене погоды,  головокружение, нарушения цикла сон - бодрствование, вздрагивания во время сна, беспокойство, который чаще всего бывает поверхностным и недолгим.

Это расстройство выявляется более чем у 20% детей и подростков. Его развитию способствуют гипоксия плода во время беремености матери и родов, родовые травмы, другая патология центральной нервной системы, болезни младенческого возраста.

В подростковый период вегетативная дисфункция возникает по причине рассогласования между развитием внутренних органов, ростом всего организма и отставанием становления и созревания нервной и эндокринной регуляции. В это время школьники часто жалуются на плохое самочувствие, головную боль, боли и перебои в области сердца, регистрируется понижение или повышение артериального давления; бывают психоневрологические расстройства: повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость (раздражительность, слезливость, вспыльчивость), снижение памяти, высокая тревожность.

У взрослых возникновение вегетососудистой дистонии вызывается и усугубляется хроническими заболеваниями, стрессами, личностными особенностями, гормональными сбоями.

Причинами вегетативной дисфункции бывают наследственная предрасположенность, гормональные перестройки во время полового созревания, заболевания эндокринных желез (щитовидной, половых, надпочечников), стрессы, неврозы, психоэмоциональное напряжение.

Наиболее редкими и самыми грозными причинами могут быть органические поражения головного мозга (опухоли, травмы, нарушения мозгового кровообращения - инсульты).

Поскольку не все специалисты сходятся во взглядах на то, самостоятельное ли заболевание вегетативная дисфункция или все-таки это всего лишь симптомокомплекс, то до сих пор не существует ее единой классификации.

Отечественные медики в зависимости от изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и артериального давления выделяют три основных типа вегетососудистой дистонии:

  1. нормотензивный, или сердечный, тип, при котором могут наблюдаться боли в сердце или различные нарушения сердечного ритма;
  2. гипертензивный тип, при котором бывает повышенное давление, его резкие скачки от эмоциональных или физических нагрузок;
  3. гипотензивный тип, который характеризуется пониженным давлением, утомляемостью, слабостью,  склонностью к обморокам.

Как распознать у ребенка вегетативную дисфункцию? Если школьник легко бледнеет или краснеет, часто жалуется на головокружение, потемнение в глазах (особенно после резких движений, вставания), приступообразную головную боль, повышенную потливость, чувство затруднения при дыхании, если у него постоянно холодеют или немеют руки, ноги, снижена работоспособность, он регулярно ощущает слабость, разбитость, то стоит проконсультироваться с врачом.

Некоторые медики считают, что вегетативная дисфункция является состоянием, отражающим особенности растущего организма, которое со временем проходит самостоятельно. Но это мнение ошибочно. Данное нарушение может стать благодатной почвой для развития многих заболеваний. Так что его профилактика и лечение должны начинаться в раннем возрасте.

Для лечения и предупреждения вегетососудис-той дистонии в основном используются нелекарственные методы: соблюдение режима дня, включающего правильное чередование труда и отдыха, травяные чаи, лечебная физкультура, отдых на свежем воздухе, в том числе загородные прогулки, закаливающие процедуры, туризм, санаторно-курортное лечение,  аутотренинг.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)