Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Люди чаще видят мужчин, когда видят лица в повседневных предметах.

2022-02-17 13:52:52

Видеть лица в повседневных предметах — обычное дело, но исследования Университета Квинсленда показали, что люди чаще видят мужские лица, когда видят изображение на стволе дерева или в подгоревших тостах за завтраком.


Доктор Джессика Тауберт из Школы психологии UQ сказала, что парейдолия лица, иллюзия видения структуры лица в повседневном объекте, многое говорит нам о том, как наш мозг обнаруживает и распознает социальные сигналы.


«Целью нашего исследования было понять, несут ли примеры лицевой парейдолии те социальные сигналы, которые обычно передают лица , такие как выражение и биологический пол», — сказал доктор Тауберт.


«Наши результаты показали поразительную предвзятость в восприятии пола: гораздо больше иллюзорных лиц воспринимались как мужские, чем женские.


«Поскольку иллюзорные лица не имеют биологического пола, эта предвзятость имеет большое значение для выявления асимметрии в нашей системе оценки лиц при наличии минимальной информации.


«Результаты показывают, что визуальных характеристик, необходимых для распознавания лиц, обычно недостаточно для восприятия женских лиц».


Более чем 3800 участникам были показаны многочисленные примеры лицевой парейдолии и неодушевленных предметов без лицевой структуры, и их попросили указать, имеет ли каждый пример отчетливое эмоциональное выражение, возраст и биологический пол или нет.


«Мы знаем, что когда мы видим лица в объектах, эта иллюзия обрабатывается частями человеческого мозга , которые предназначены для обработки реальных лиц, поэтому теоретически парейдолия лица «обманывает мозг», — сказал доктор Тауберт.


«Участники могли распознавать эмоциональные выражения, передаваемые этими своеобразными объектами, и приписывать им определенный возраст и пол.


«Теперь у нас есть доказательства того, что эти иллюзорные стимулы обрабатываются мозгом областями, участвующими в социальном восприятии и познании, поэтому мы можем использовать парейдолию лица для идентификации этих конкретных областей.


«Мы можем сравнить, как наш мозг распознает эмоции, возраст и биологический пол , с работой компьютеров, обученных распознавать эти сигналы.


«В дальнейшем мы можем использовать эти интересные стимулы для проверки аномальных моделей поведения».


Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences .

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)