Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

MAPK4 становится новой терапевтической мишенью для тройного негативного рака молочной железы

2022-02-18 13:46:42

Научные данные, подтверждающие участие фермента MAPK4 в росте рака и устойчивости к определенным методам лечения, быстро растут. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications , команда Медицинского колледжа Бейлора и сотрудничающих учреждений сообщает, что MAPK4, по-видимому, играет важную роль в развитии тройного негативного рака молочной железы (TNBC), разрушительного заболевания с ограниченными терапевтическими возможностями.


Анализируя общедоступные наборы геномных данных, исследователи обнаружили, что большое подмножество TNBC экспрессирует значительные уровни MAPK4. Устранение MAPK4 уменьшало рост клеток TNBC человека на животных моделях и повышало чувствительность клеток к терапии, включающей блокирование PI3K, известного сигнального пути, способствующего росту рака. Полученные данные подтверждают дальнейшие исследования, изучающие возможность того, что нацеливание на MAPK4 при TNBC может предложить улучшенное лечение.


«В этой работе мы объединили два давних интереса моей лаборатории: изучение роли MAPK4 в развитии рака у человека и лучшее понимание рака молочной железы , наиболее часто диагностируемого рака во всем мире», — сказал автор-корреспондент д-р Фэн Ян, доцент молекулярная и клеточная биология и член Комплексного онкологического центра Дэна Л. Дункана в Бэйлоре. «В частности, это исследование было сосредоточено на TNBC, подтипе рака молочной железы, который труднее всего лечить».


Исследователи сначала проанализировали профили экспрессии генов 817 видов рака молочной железы человека в наборе данных Атласа генома рака, включая различные подтипы рака молочной железы. Они обнаружили, что экспрессия MAPK4 повышена на 30% или более при базальноподобном подтипе рака молочной железы, от 70 до 80% из которых составляют ТНРМЖ.


Кроме того, команда проанализировала экспрессию MAPK4 в коллекции ксенотрансплантатов, полученных от пациентов с раком молочной железы (PDX) из онкологического центра Бейлора, большинство из которых представляют собой ТНРМЖ. PDX относится к типу животной модели рака человека, которая точно повторяет состояние человека. В большой подгруппе опухолей TNBC PDX Ян и его коллеги также обнаружили высокую экспрессию MAPK4.


«Предыдущая работа нашей лаборатории показала, что MAPK4 может играть роль, способствующую развитию рака, при других типах рака, таких как рак предстательной железы », — сказал Ян. «Обнаружение того, что уровни MAPK4 повышены в значительном подмножестве TNBC, побудило нас исследовать, может ли MAPK4 также способствовать развитию TNBC».


В семи различных клеточных линиях TNBC человека, некоторые из которых экспрессировали более высокие уровни, а другие более низкие уровни MAPK4, команда манипулировала уровнями экспрессии гена MAPK4. После устранения MAPK4 с помощью нокдауна или нокаута рост клеток значительно снизился, что позволяет предположить, что MAPK4 играет роль в TNBC. Исследователи также увеличили уровни MAPK4 в низкоэкспрессивном ТНРМЖ, что способствовало росту клеток. Вместе эти данные подтверждают роль MAPK4 в росте TNBC.


Затем Ян и его коллеги углубились в механизм, лежащий в основе роли MAPK4 в развитии рака при ТНРМЖ. « Ранее мы обнаружили , что MAPK4 способствует росту других типов рака, активируя в клетках сигнальный путь, способствующий развитию рака, называемый AKT», — сказал Ян. «Здесь мы показали, что это также относится к TNBC».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)