Фонд «Глобальная платформа борьбы с болезнью Альцгеймера» (GAP) публикует первые результаты исследования Bio-Hermes-001. В этом исследовании с участием более 1000 участников со всего США сравнивались результаты анализа крови и цифровых биомаркеров с ПЭТ-сканированием амилоида головного мозга или анализами спинномозговой жидкости.
Исследование выявило сильную корреляцию между несколькими анализами крови, в частности р-тау 217, с наличием амилоидных бляшек в головном мозге, что является диагностическим признаком болезни Альцгеймера (БА). Эта связь была продемонстрирована по всей исследуемой популяции, включая 24% участников Био-Гермеса из афроамериканцев, латиноамериканцев и других традиционно недостаточно представленных сообществ, что представляет собой беспрецедентный уровень разнообразия.
Эти результаты повысят способность этой области обеспечивать более экономичную, своевременную и точную диагностику болезни Альцгеймера и ускорят участие в клинических исследованиях . Результаты опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia .
«Мы ожидаем, что данные Bio-Hermes внесут существенный вклад в то, как эта область характеризует и диагностирует патологии, лежащие в основе болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций. Мы разработали это исследование, чтобы упростить и ускорить этот сложный и трудоемкий диагностический процесс.
«GAP гордится тем, что нам удалось обеспечить, чтобы участники этого исследования отражали различные недостаточно представленные группы населения, страдающие деменцией. И с помощью наших партнеров мы собрали одну из крупнейших коллекций ведущих цифровых и жидкостных биомаркеров, которые готовы ускорить более строгую и точную диагностику этой отвратительной болезни для всех», — заявил президент GAP Джон Дуайер.
«Я хотел бы поблагодарить наших партнеров и моих коллег-соавторов, которые сделали это реальностью; мы ожидаем, что эта статья станет первой из многих, в которых будут использоваться данные Bio-Hermes, чтобы пролить свет на клинические возможности и проблемы, возникающие для всех люди с болезнью Альцгеймера и связанными с ней деменциями».
В настоящее время диагностика болезни Альцгеймера требует дорогостоящего сканирования или инвазивной спинномозговой пункции, которые доступны не всем. С недавним одобрением методов лечения болезни Альцгеймера, модифицирующих болезнь, растет потребность в упрощении и ускорении точной диагностики.
Стремясь удовлетворить потребность в совершенствовании диагностического процесса, GAP организовал уникальное сотрудничество ведущих биофармацевтических, цифровых технологий , некоммерческих партнеров и семнадцати клинических исследовательских центров из сети GAP (GAP-Net) по всей территории Соединенных Штатов для проведения био- Гермес.
Доктор Ричард Моос заметил, что «эта статья продвигает вперед область упрощения диагностики болезни Альцгеймера. Результаты показывают, что анализы крови очень эффективны для выявления людей с амилоидными бляшками в головном мозге. Анализы крови эффективны для людей с симптомами болезни Альцгеймера или без них». болезни и для лиц любого расового и этнического происхождения.
«В этой области все еще изо всех сил пытаются привлечь представителей недостаточно представленных меньшинств к клиническим испытаниям, но эти результаты показывают, что при достаточных усилиях по информированию и набору персонала анализы крови могут быть использованы для выявления подходящих участников исследования».
Чтобы гарантировать, что данные были репрезентативными для всех затронутых болезнью Альцгеймера, исследование отдавало приоритет включению традиционно недостаточно представленных групп населения, поскольку вероятность развития болезни Альцгеймера и связанных с ним деменций у афроамериканцев в два раза выше, а у латиноамериканцев в 1,5 раза выше, чем у пожилых белых американцев. причину пока не определил.
Исследователи собрали данные биомаркеров крови у более чем 1000 людей, которые были когнитивно нормальны, жили с легкими когнитивными нарушениями или жили с легкой болезнью Альцгеймера в обществе. Из этих добровольцев почти 25% имели разное происхождение.