Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Моделирование того, как бактерии MRSA распространяются по телу, может улучшить лечение

2022-08-28 12:48:17

MRSA — это устойчивая к антибиотикам стафилококковая инфекция, которая может быть смертельной для тех, кто находится на стационарном лечении или с ослабленной иммунной системой. Бактерии Staphylococcus aureus живут в носу, не обязательно вызывая какие-либо симптомы, но могут также распространяться на другие части тела, приводя к постоянным инфекциям. Лечение MRSA является длительным и трудоемким, поэтому любые шаги по оптимизации лечения и снижению повторных инфекций принесут пользу пациентам. Новое исследование может предсказать, насколько эффективными будут различные методы лечения, объединив данные пациентов с оценками того, как MRSA перемещается между различными частями тела. Исследование было опубликовано в Journal of the Royal Society Interface в июле 2022 года.



Исследователи сравнили данные 2000 пациентов с MRSA после посещения больницы. В одной группе пациентам была предоставлена ​​стандартная информация о том, как лечить MRSA и предотвращать его распространение. Вторая группа следовала более интенсивному протоколу «деколонизации» для устранения MRSA путем дезинфекции ран, очистки подмышек и паха и использования назального спрея . Обе группы были протестированы на MRSA на разных частях тела в разные моменты времени в течение девяти месяцев.


Современное состояние медицинских исследований часто включает в себя сравнение двух групп таким образом, чтобы увидеть, может ли вмешательство или лечение быть эффективным. Новое исследование добавило еще один элемент: математическую модель , которая рассматривала взаимодействие между методами лечения и частями тела. «Модель показывает, как MRSA перемещается между частями тела», — говорит старший автор Пекка Марттинен, профессор Университета Аалто и Финского центра искусственного интеллекта FCAI. «Это может помочь нам оптимизировать комбинацию методов лечения и даже предсказать, как будут работать новые методы лечения, прежде чем они будут проверены на пациентах».


Основываясь на тестах пациентов на MRSA — присутствовали ли бактерии в носу, коже, горле или ранах с течением времени — исследователи могли рассчитать вероятность того, что инфекция переместится в другую часть тела, в зависимости от группы лечения пациента. Например, в группе деколонизации было меньше внутренней передачи MRSA по всему телу. «Деколонизация сама по себе работает, — говорит Марттинен, — но из всех протоколов лечения, которые мы хотели узнать, можем ли мы найти лучший или самый простой способ избавиться от MRSA?»


Модель подтвердила, что MRSA распространяется преимущественно из носа. Назальный спрей сам по себе оказался очень эффективным, но модель также показала, что назальный спрей плюс дезинфицирующая жидкость для полоскания рта были более эффективной комбинацией против MRSA. «На самом деле, — говорит первый автор Онур Пойраз, докторант из Aalto, — каждое отдельное лечение вносило положительный вклад в устранение MRSA, что мы могли обнаружить и количественно оценить только с помощью этой модели».


Результаты также открывают путь для разработки лекарств для улучшения методов лечения и лекарств, используемых для деколонизации MRSA; например, усиленная дезинфекция кожи спреем для носа или жидкостью для полоскания рта может фактически устранить MRSA в гипотетическом сценарии. «Использование математической модели позволяет исследовать все различные части клинического протокола, что, как мы надеемся, способствует разработке более эффективных методов лечения и дает лучшее руководство для врачей», — говорит Пойраз.


В продолжении этого исследования, проведенного той же исследовательской группой, будут изучены геномы MRSA и то, как они способствуют эффективности лечения.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)