Исследователи из Питера Мака сделали ключевое открытие в области регенерации печени, которое может иметь важные последствия для рака печени. Совместное исследование доцента Эндрю Кокса и профессора Марка Доусона, опубликованное 15 февраля в журнале Developmental Cell , выявило, как печень начинает восстанавливаться при повреждении.
Кокс, руководитель группы в Peter Mac, сказал, что, хотя печень является одной из немногих тканей, способных к регенерации, мы очень мало знаем о сигналах, которые запускают регенеративный процесс.
«Мы работали совместно с лабораторией Доусона в Питере Маке над разработкой нового инструмента, который позволил бы нам отслеживать экспрессию генов на ранних стадиях регенерации печени », — объяснил Кокс. «Мы обнаружили, что повреждение печени вызывает стрессовую реакцию с участием фактора, известного как Nrf2, который перепрограммирует метаболическое состояние клеток печени, чтобы облегчить регенерацию».
Доусон, руководитель программы биологии и терапии рака и руководитель лаборатории эпигенетики рака в Питере Маке, сказал, что эта работа имеет важное значение для лечения пациентов, перенесших печеночную недостаточность, а также закладывает основу для будущих методов лечения в регенеративной медицине.
«Эта работа подчеркивает терапевтический потенциал стимуляции Nrf2 для улучшения регенерации в случаях печеночной недостаточности», — сказал профессор Доусон. «Существуют соединения, активирующие Nrf2, которые уже прошли клинические испытания по различным показаниям, поэтому эти методы лечения потенциально могут применяться при острой печеночной недостаточности .
«Как ни парадоксально, ген Nrf2 часто гиперактивируется мутациями при раке, что приводит к онкогенному росту. Наши будущие исследования направлены на определение терапевтических стратегий для ингибирования Nrf2 при раке или активации Nrf2 при повреждении печени», — сказал он.
В Австралии более 6 миллионов человек страдают заболеваниями печени и более 7000 умирают каждый год от хронических заболеваний печени.