Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Накопление железа связано с возрастным снижением когнитивных функций

2022-02-15 16:16:44

Согласно исследованию Northwestern Medicine, опубликованному в журнале eLife , сбои в регуляторных механизмах вызывают накопление железа в мозге по мере старения организмов, усиливая окислительный стресс и вызывая повреждение клеток .


Этот механизм может объяснить некоторое возрастное снижение когнитивных функций и способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний , таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, по словам Хоссейна Ардехали, доктора медицинских наук, профессора сердечного метаболизма Томаса Д. Спайса и старшего автора исследования.


«Существует жесткая регуляция гомеостаза железа в головном мозге, но, похоже, эта регуляция нарушается с возрастом», — сказал Ардехали, который также является директором Центра молекулярной кардиологии в Научно-исследовательском институте сердечно-сосудистых заболеваний и почек им. Файнберга. «Есть исследования, в которых планируется использовать хелаторы железа при ишемической болезни сердца, и изучение их в мозге и старении является следующим шагом».


По мере старения организмов окислительный стресс увеличивается в клетках по всему телу. По той или иной причине клетки теряют способность детоксицировать активные формы кислорода, побочные продукты нормального клеточного дыхания.


Источник окислительного стресса варьируется от среды к среде в организме, но предыдущие исследования указывают на один возможный источник в мозге: накопление железа, по словам Ардехали, который также является профессором медицины в отделении кардиологии и фармакологии. и член Комплексного онкологического центра Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета.


В текущем исследовании Ардехали вместе с первым автором Тацуей Сато, доктором медицинских наук, доцентом медицинского факультета Медицинского университета Саппоро и бывшим постдокторантом в лаборатории Ардехали, исследовали молодых и старых мышей, измеряя как цитоплазматические и митохондриальное железо по всему телу. Исследователи обнаружили, что мозг был единственным органом, в котором по мере старения животных наблюдалось увеличение как цитоплазматического, так и митохондриального железа.


Затем Сато изучил экспрессию генов, связанных с гомеостазом железа, и обнаружил, что ген, кодирующий пептидный гормон — гепсидин, резко повышался в коре головного мозга пожилых животных. Гепсидин — это гормон, вырабатываемый печенью и контролирующий системный гомеостаз железа, но в контексте данного исследования наиболее важной функцией гепсидина головного мозга является ингибирование ферропортина, белка, экспортирующего железо из нервных клеток, что приводит к заметному накоплению железа в клетках. старческий мозг.


«Вероятно, это играет ключевую роль в накоплении железа в старческом мозге», — сказал Сато.


По словам Ардехали, детальный механизм повышенной экспрессии мозгового гепсидина в старческом мозге требует дальнейшего изучения, но возрастное воспаление и повышенная экспрессия рецептора трансферрина 2, чувствительного к железу, могут быть возможными регуляторами. Повышенный уровень гепсидина также может привести к увеличению количества железа в митохондриях — больше, чем могут использовать органеллы, — что приводит к накоплению железа и возможному повреждению клеток. По словам Сато, это открытие проливает свет на возможную терапевтическую стратегию.


«Если мы сможем восстановить внутриклеточный уровень железа путем подавления этого гепсидина, полученного из мозга, мы сможем улучшить возрастное снижение когнитивных функций », — сказал Сато.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)