Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Наша иммунная система так же уникальна, как отпечаток пальца или наша ДНК.

2020-09-18 12:41:39

Кажется, что у каждого человека совершенно уникальная иммунная система. Исследователи из Утрехтского университета обнаружили это иммунное разнообразие после картирования антител здоровых и больных людей. Это открытие может помочь объяснить, почему, например, вакцины от короны менее эффективны для некоторых людей.


То, как наша иммунная система реагирует на патогены, варьируется от человека к человеку. Исследователи из Утрехтского университета и UMC Utrecht обнаружили, что каждый человек вырабатывает уникальный арсенал антител , которые представляют собой белки, вырабатываемые как часть иммунного ответа организма на инфекцию. Кроме того, концентрация этих белков уникальным образом изменяется во время болезни или после вакцинации. Сегодня исследователи публикуют свои результаты в журнале Cell Systems .


Результаты могут помочь объяснить, почему некоторые люди более склонны к заболеванию или почему они быстрее восстанавливаются после болезни, чем другие. Чрезвычайное разнообразие иммунных ответов может также создать новые возможности для индивидуального лечения и вакцинации.


Нет перекрытия


Команда из Утрехта обнаружила разнообразие, когда они наблюдали за антителами в крови здоровых и тяжело больных людей. Последние страдали серьезными инфекциями, от которых они вылечились после пребывания в реанимации.


Исследователи проанализировали концентрации всех сопутствующих антител в крови. Они обнаружили, что в этом отношении не было никакого совпадения между образцами крови исследованных людей. Состав и концентрация антител были совершенно разными у каждого человека.


Взлет и падение


Концентрация антител также повышалась и понижалась во время болезни уникальным образом. Например, у некоторых больных концентрация антител против инфекции колебалась быстрее, чем у других.


Сами антитела тоже различались. Даже антитела, нацеленные на одни и те же патогены, немного различались на молекулярном уровне.


Чрезвычайно чувствительные измерения


До сих пор эта особенность не была замечена. Ученые считали невозможным точное отображение сложной смеси антител в крови. Но исследовательской группе Утрехта во главе с биохимиком Альбертом Хеком удалось добиться этого. Команда разработала чрезвычайно чувствительный анализ, который выявляет мельчайшие различия в смесях антител. Этот метод представляет собой усовершенствованный метод, называемый масс-спектрометрией , который разделяет вещества на основе их молекулярного состава.


Никогда не совсем то же самое


«К настоящему времени мы протестировали этот метод примерно на сотне людей, включая пациентов с Covid и людей, которым проводится вакцинация», - говорит Хек. «Мы ни разу не встречали одни и те же антитела у двух разных людей. Можно с уверенностью сказать, что профиль каждого антитела так же уникален, как чья-то ДНК, а может быть, даже больше».


Маленькие различия, большие последствия


Несмотря на то, что различия в антителах невелики, они могут сильно повлиять на течение болезни. По словам Хека, различия могут даже объяснить, почему одни люди заболевают от инфекции, а другие - нет. Если кто-то вырабатывает меньше антител против определенного патогена или менее эффективных вариантов, тогда болезнь может поразить сильнее или несколько раз.


Различия в успехе вакцины против Covid


По словам Хека, разнообразие антител может также объяснить, почему некоторые люди все еще болеют болезнью, против которой они были вакцинированы, или даже когда они болели той же болезнью раньше. Это также относится к вакцинам от короны. Хек говорит, что «после контакта с вирусом, будь то инфекция или вакцинация, ваше тело начинает вырабатывать, возможно, десятки различных антител против вируса. Но эти антитела могут действовать в основном только против одного варианта короны. Если появится другой вариант, вы можете стать снова заражен ".


У других людей результат может быть совсем другим, потому что их профили антител тоже разные. Хек говорит, что «другой человек производит несколько другие варианты антител или в разных концентрациях, которые могут лучше защищать от других вариантов вируса. Следовательно, такой человек с меньшей вероятностью заболеет от заражения новым вариантом».


Индивидуальная вакцинация


По словам Хека, это открывает новые возможности для проведения оптимальных прививок, адаптированных к чьей-либо иммунной системе. «Составив карту чьего-либо профиля антител, вы можете отследить, как организм реагирует на вакцинацию или инфекцию. Таким образом, вы также можете проверить, вырабатывает ли организм достаточно желаемых антител, например, против коронавируса. Если выработка недостаточна , вы можете подумать о том, чтобы предложить вам бустерные снимки ".


Мечты сбываются


Хек описывает публикацию в Cell Systems как сбывшуюся мечту. «Около пяти лет назад я задавался вопросом, сможем ли мы достичь этого. Теперь это оказалось технически возможным благодаря огромным усилиям команды, и мы видим, что это открывает огромное количество новых возможностей для профилактики и лечения».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)