Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Недавно разработанный инъекционный клейкий хирургический гель для предотвращения образования рубцовой ткани.

2022-02-18 16:14:14

До 90% пациентов, перенесших открытые операции на органах брюшной полости или таза, имеют послеоперационные спайки или рубцовую ткань. Минимально инвазивные лапароскопические хирургические подходы могут уменьшить тяжесть спаек, но рубцовая ткань все равно образуется. Клеточная реакция на травму — даже преднамеренную травму, такую ​​как операция по устранению проблемы — приводит к каскаду молекул, направляющихся к месту повреждения для заживления ткани. Но молекулы, работая быстро, чтобы закрыть рану, часто заходят слишком далеко и связывают рану с соседними здоровыми тканями. В зависимости от местоположения образовавшаяся рубцовая ткань может вызывать хроническую боль, непроходимость кишечника и даже смерть.


По словам исследователей из Южного медицинского университета в Китае, скоро может появиться потенциальное решение. Они разработали гидрогель для инъекций , который может затыкать раны, не прилипая к ткани -мишени , эффективно предотвращая послеоперационные спайки.


Их подход, проверенный на крысах и кроликах, был опубликован 18 ноября в Advanced Functional Materials .


По словам автора статьи Яобина Ву, доцента Гуандунского инженерно-исследовательского центра перевода приложений для медицинской 3D-печати Южного медицинского университета в Китае, многие антиадгезионные барьеры представляют собой гидрогели, вдохновленные мидиями, морскими животными, которые могут прочно прилипать к другим материалам. Гидрогели могут связываться с влажной тканью и обычно представляют собой двусторонние клейкие материалы, что увеличивает риск послеоперационных спаек. По словам Ву, класс гидрогелей асимметричен, имеет только одну клейкую сторону, что снижает риск образования спаек, но метод их приготовления делает их неинъекционными и непригодными для лапароскопической хирургии.


«В качестве альтернативы, жидкие или клеевые антиадгезивные материалы можно вводить инъекционно, и их можно легко вводить во время минимально инвазивных операций, но они часто вытесняются и разбавляются в динамической и влажной физической среде хирургических участков», — сказал Ву, отметив, что их состав также может вызвать молекулярный ответ, который способствует образованию адгезии . «Мы решили разработать и изготовить инъекционный барьер с превосходными свойствами удержания тканей, который может предотвратить образование спаек после минимально инвазивных хирургических процедур».


Предыдущие исследования показали, что полианионные лиганды, молекулы, которые связывают и делают неэффективными многие типы других молекул, в сочетании с гиалуроновой кислотой — липкой молекулой, которая играет важную роль в поддерживающей сети всех клеток животных — могут создать эффективный гидрогель для инъекций . сказал.


«Однако не было сообщений о разработке инъекционного и асимметрично адгезивного гидрогеля на основе полианионного лиганда, который мог бы предотвратить агрегацию рецепторов-мусорщиков и который можно было бы одновременно вводить во время минимально инвазивной хирургической процедуры для предотвращения образования спаек», — сказал Ву.


Исследователи разработали такой гидрогель, получивший название HAD, с фотоотверждаемым эффектом. При инъекции сторона гидрогеля, не касающаяся раны, облучалась ультрафиолетовым светом в течение трех-пяти секунд. Подобно своей функции в гелевом маникюре, УФ-облучение высушивало гидрогель и предотвращало его прилипание к другим местам.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)