Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Неиссякаемый источник клеток сердечной мышцы человека позволяет значительно сократить испытания на животных

2022-02-18 14:33:03

Исследователям из Медицинского центра Лейденского университета (LUMC) удалось в массовом масштабе культивировать клетки сердечной мышцы человека. Это исключительное достижение, потому что очень трудно воспроизвести клетки сердечной мышцы вне организма. Используя специальную технику, исследователи создали абсолютно неисчерпаемый источник клеток сердечной мышцы человека, открывающий множество новых возможностей для исследования сердечных заболеваний. Результаты были опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering .


Тван де Врис и его коллеги из отделения кардиологии LUMC исследуют сердечную фибрилляцию предсердий. Одним из инструментов, которые они используют, являются лабораторные животные. «Это имеет много недостатков», — говорит Де Врис. «Использование лабораторных животных носит социальный характер, уход за животными обходится дорого, а клетки сердечной мышцы животных во многих отношениях ведут себя иначе, чем клетки сердечной мышцы человека». Поэтому исследователи предпочли бы использовать клетки сердечной мышцы человека, но поскольку эти клетки почти не размножаются в организме, не говоря уже о лабораторных условиях, они просто не могут получить достаточное количество клеток сердечной мышцы для своих исследований.


Выключатель


Исследователи надеялись, что, используя старый прием, вставив раковый ген в ДНК клеток сердечной мышцы, клетки будут сильно размножаться. Это сработало очень хорошо, за исключением того, что клетки потеряли свои специфические свойства, такие как способность сокращаться, а это означало, что они больше не были настоящими клетками сердечной мышцы. «Тогда я подумал: а что, если бы мы могли снова отключить ген рака », — говорит Де Врис. Так и случилось. Первые испытания этого онкогена, который можно было «включать» и «выключать», прошли с большим успехом.


Де Врис: «При добавлении вещества к клеткам онкоген становится «активным». Затем клетки сердечной мышцы теряют свои свойства и начинают быстро делиться. При удалении вещества онкоген выключается, и клетки снова становятся бьющимися клетками сердечной мышцы». Это обеспечило практически неисчерпаемый источник клеток сердечной мышцы человека.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)