Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Несмотря на генетический состав, соблюдение рекомендаций по охране здоровья сердца может снизить риск сердечных заболеваний.

2022-02-17 13:27:41

По словам исследователей из Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth Houston), следование рекомендациям Life's Simple 7, разработанным Американской кардиологической ассоциацией (AHA), может значительно снизить риск ишемической болезни сердца, несмотря на генетическую предрасположенность.


Исследование было опубликовано сегодня в Circulation .


Life's Simple 7 определяет семь факторов риска, с которыми люди могут справиться, изменив образ жизни, чтобы улучшить здоровье своего сердца . Они включают в себя улучшение питания, увеличение физической активности, контроль артериального давления, контроль уровня холестерина, снижение уровня сахара в крови, снижение веса и отказ от курения.  


В исследовании изучалось, как эффект от соблюдения этих рекомендаций по образу жизни различается для людей в зависимости от их генетической предрасположенности к ишемической болезни сердца . Генетическая предрасположенность к сердечным заболеваниям была рассчитана с использованием инструмента генетического риска, называемого шкалой полигенного риска , которая эффективно суммирует генетическую информацию человека в единую оценку.


«Одной из основных целей этого исследования было дать представление о вопросе: «Если у меня высокий полигенный риск ишемической болезни сердца, в какой степени я могу компенсировать это с помощью здорового образа жизни ?», — сказала Натали Хасбани, магистр здравоохранения. , научный сотрудник и докторант Школы общественного здравоохранения UTHealth в Далласе и ведущий автор исследования. «Мы обнаружили, что независимо от генетической предрасположенности человека, он может снизить свои шансы на развитие ишемической болезни сердца, придерживаясь рекомендаций AHA Life’s Simple 7, но люди с самым высоким полигенным риском выиграют больше всего».


Исследователи изучили данные 8372 белых участников и 2314 чернокожих участников в возрасте старше 45 лет, у которых не было ишемической болезни сердца. Они рассмотрели различия между риском развития ишемической болезни сердца в течение жизни человека и количеством лет, прожитых без ишемической болезни сердца, в соответствии с их полигенным риском и соблюдением рекомендаций AHA Life's Simple 7.


«Предыдущие исследования показали, что полигенный риск предсказывает ишемическую болезнь сердца, а в некоторых исследованиях предполагалось, что высокий полигенный риск можно компенсировать путем ведения здорового образа жизни», — сказал Поль де Врис, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии. Генетика человека и науки об окружающей среде в Школе общественного здравоохранения UTHealth в Хьюстоне и старший автор исследования. «Эти исследования, однако, в основном изучали относительные риски, не переводя их в меры абсолютного риска, которые легче интерпретировать».


По данным исследователей, пожизненный риск ишемической болезни сердца у белых участников с высоким полигенным риском составлял примерно 40% по сравнению с 20% у участников с низким полигенным риском.


Кроме того, исследователи обнаружили, что у белых участников с высоким полигенным риском пожизненный риск достигал 67%, когда они также имели плохой балл Life's Simple 7, и всего 24%, когда у них был идеальный балл Life's Simple 7.


«Эти результаты показывают, что люди с высоким полигенным риском могут более чем компенсировать это изменением образа жизни. Другой способ взглянуть на это состоит в том, что среди белых участников с высоким полигенным риском люди с идеальным баллом Life's Simple 7 жили без ишемической болезни сердца в течение более чем на 20 лет больше по сравнению с теми, у кого низкий балл Life’s Simple 7», — сказал де Фрис.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)