Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новая комбинация противовирусных препаратов высокоэффективна против SARS-CoV-2, показало исследование

2022-02-14 17:12:25

Исследователи определили мощную комбинацию противовирусных препаратов для лечения COVID-19. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Школы Перельмана, сочетание препарата брекниар с ремдесивиром или молнупиравиром, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для экстренного применения, ингибировало вирус SARS-CoV-2 в респираторных клетках человека и у мышей. Медицинского факультета Пенсильванского университета и Медицинской школы Мэрилендского университета. Результаты, опубликованные на этой неделе в журнале Nature , показывают, что эти препараты более эффективны при использовании в комбинации, чем по отдельности.


Хотя они еще не были протестированы в клинических испытаниях, комбинации препаратов, выявленные в их исследовании, могут стать очень многообещающими методами лечения COVID-19, говорит главный исследователь Сара Черри, доктор философии, профессор патологии и лабораторной медицины в Пенн, который руководил исследованием вместе с Дэвидом Шульцем, доктором философии, техническим директором Penn High-Throughput Screening Core, и Мэтью Фриманом, доктором философии, из Центра исследования патогенов в Медицинской школе Университета Мэриленда, вместе с сотрудниками из Национальных институтов здравоохранения.


«Выявление комбинаций противовирусных препаратов действительно важно не только потому, что это может повысить эффективность лекарств против коронавируса , но и потому, что сочетание лекарств также снижает риск резистентности», — сказал Черри.


SARS-CoV-2, вирус , вызывающий COVID-19, заразил 382 миллиона человек и привел к 5 миллионам смертей во всем мире. По-прежнему существует острая потребность в терапевтических средствах для лечения COVID-19, которая усугубляется возникающими угрозами появления новых вариантов, которые могут уклоняться от вакцин. В ответ на этот спрос Черри и группа сотрудников проверили 18 000 лекарств на наличие противовирусной активности, используя живую инфекцию SARS-CoV-2 в клетках респираторного эпителия человека, поскольку клетки легких являются основной мишенью для вируса.


Исследователи выявили 122 препарата, которые показали противовирусную активность и селективность в отношении коронавируса, в том числе 16 аналогов нуклеозидов — самую большую категорию противовирусных препаратов , используемых в клинической практике. Среди 16 были ремдесивир, который вводят внутривенно и который был одобрен FDA для лечения COVID-19, и молнупиравир, пероральные таблетки, которые были разрешены для использования в декабре.


Также среди 122 лекарств-кандидатов исследователи определили группу ингибиторов биосинтеза нуклеозидов хозяина, в том числе экспериментальный препарат бреквинар. Ингибиторы биосинтеза нуклеозидов блокируют образование нуклеозидов собственными ферментами организма, что не позволяет вирусу «красть» строительные блоки РНК и размножаться. В настоящее время Бреквинар проходит клинические испытания в качестве средства для лечения COVID-19 и как часть потенциальной комбинированной терапии некоторых видов рака.


Черри и его сотрудники предположили, что сочетание бреквинара с аналогом нуклеозида, таким как ремдесивир или молнупиравир, может работать «синергически» для создания более мощного эффекта против вируса. Синергические взаимодействия возникают, когда суммарный эффект двух или более препаратов превышает сумму индивидуальных эффектов каждого препарата.


«Мы подумали, что использование этих аналогов нуклеозидов при одновременном снижении уровней нуклеозидных строительных блоков хозяина может работать вместе для суперразрушения вируса», — сказал Черри. «Это действительно удивительно, когда вы объединяете их, вирус полностью мертв».


Исследователи протестировали препараты на клетках легких, а также на мышах и обнаружили, что эти комбинации очень эффективны против нескольких штаммов коронавируса, включая его дельта-вариант. Сейчас команда тестирует препараты против Омикрона.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)