Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новая стратегия трансплантации может улучшить результаты для реципиентов стволовых клеток крови

2022-02-18 14:27:08

Согласно новому исследованию, удаление одного типа Т-клеток из донорской крови, используемой для трансплантации стволовых клеток, может значительно снизить серьезное осложнение, называемое реакцией «трансплантат против хозяина», у пациентов с лейкемией.


Опубликованное сегодня в Journal of Clinical Oncology исследование сообщает, что только у 7% пациентов с лейкемией, перенесших трансплантацию стволовых клеток, лишенных наивных Т-клеток, развилась хроническая реакция «трансплантат против хозяина» или РТПХ, по сравнению с 30–60% ставка со стандартным лечением. Около 70% этих пациентов развили острую форму РТПХ, но заболевание обычно было легким и реагировало на кортикостероидные препараты первой линии.


«Удивительно, что мы смогли так резко уменьшить хроническую РТПХ с помощью этой стратегии трансплантационной инженерии», — сказал старший автор Уоррен Шломчик, доктор медицинских наук, директор программы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и клеточной терапии в Онкологическом центре Хиллмана UPMC и профессор медицины. и иммунологии в Медицинской школе Питтсбургского университета. «Также поразительно, что у наших пациентов почти не наблюдалось резистентной к стероидам острой реакции «трансплантат против хозяина».


Для пациентов с лейкемией и другими заболеваниями крови трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — клеток -предшественников, которые могут превратиться в любой тип клеток крови — от здорового донора может восстановить систему производства крови в организме. Но это спасительное лечение также сопряжено с риском. Трансплантаты стволовых клеток, взятые либо из костного мозга, либо из циркулирующей крови, содержат Т-клетки, которые могут вызывать РТПХ, атакуя ткани хозяина.


Острая РТПХ обычно возникает в течение 100 дней после трансплантации и имеет тенденцию поражать кожу, печень и желудочно-кишечный тракт. Большинство пациентов реагируют на кортикостероидные препараты, но значительной части пациентов требуется дополнительная иммуносупрессия. Хроническая РТПХ обычно развивается позже острой формы и может поражать многие органы. Эта персистирующая версия заболевания может быть более сложной для лечения, часто требуя длительной иммуносупрессии и снижая качество жизни пациента или вызывая смерть.


Удаление всех Т-клеток из трансплантата перед трансплантацией может уменьшить РТПХ, но этот подход является палкой о двух концах. Предыдущие исследования показали, что у пациентов был более высокий риск рецидива лейкемии или смерти, потому что Т-клетки также важны для уничтожения раковых клеток и борьбы с инфекциями.


Новая стратегия Шломчика и его коллег уменьшает эти негативные побочные эффекты, истощая трансплантаты неопытных, наивных Т-клеток, но сохраняя Т-клетки памяти, которые защищают от ранее встречавшихся патогенов.


«Мы пытаемся найти баланс между тем, чтобы оставить все Т-клетки и рисковать РТПХ, и удалить все Т-клетки и сделать пациентов уязвимыми для инфекций и рецидивов рака», — сказала первый автор Мари Бликли, доктор медицинских наук, доцент педиатрии. в Медицинской школе Вашингтонского университета и Центре исследования рака Фреда Хатчинсона. «Этот метод уменьшения наивных Т-клеток работает лучше, чем большинство конкурирующих подходов».


Во главе с Бликли, который возглавляет кафедру исследований лейкемии семьи Гердин в Fred Hutch, команда набрала 138 пациентов с лейкемией, включая взрослых и детей, в рамках трех клинических испытаний II фазы . Они собрали циркулирующую кровь здоровых доноров, иммунологически соответствующих каждому пациенту, и использовали реагент для удаления наивных Т- клеток . После химиотерапии и облучения, чтобы убить раковые клетки и освободить место для трансплантата, пациенты получили наивный трансплантат, лишенный Т-клеток.


По словам Шломчика, самым поразительным открытием было то, что только у 7% пациентов развилась хроническая РТПХ по сравнению с ранее зарегистрированными показателями от 30% до 60%.


«Скамья у постели больного — это почти клише, но мы перенесли эту работу от исследований на мышах в лаборатории до пациентов в клинике», — сказал Шломчик, который также является заведующим кафедрой иммунологии рака в Питтсбургском фонде. «Наши пациенты чувствуют себя исключительно хорошо по сравнению с теми, кто получил другие подходы к лечению, о которых сообщалось в других исследованиях, что позволяет предположить, что наивное истощение Т-клеток может быть широко применимой стратегией для снижения РТПХ и улучшения результатов».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)