Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новое исследование показало, что потребление алкоголя зависит от белка, связанного с циркадным ритмом.

2022-02-18 13:44:53

Часто звучит вопрос после новогодних праздников: «Почему мы так пьем?» Группа исследователей обнаружила, что, по крайней мере, некоторые из них связаны с определенным белком в той части переднего мозга, которая, среди прочего, регулирует принятие решений и восприятие вознаграждения.


Этому посвящена статья, недавно опубликованная в журнале Nature Communications Biology . В нем исследователи показывают, что присутствие гена Bmal1 в стриатуме влияет на потребление алкоголя как у самцов, так и у самок мышей , но в половом диморфном ключе. Самцы мышей без белка потребляли больше алкоголя, чем те, у которых он был, в то время как самки мышей без белка потребляли меньше, чем самки с ним.


Bmal1 также является неотъемлемым элементом супрахиазматического ядра, главных циркадных часов , обнаруженных у всех млекопитающих, которые регулируют цикл сна-бодрствования. Предыдущий анализ ассоциации часовых генов выявил потенциальную роль Bmal1 в алкогольном поведении. Развивая это и принимая во внимание половые различия в потреблении алкоголя и некоторых функциях часовых генов, исследователи выдвинули гипотезу, что Bmal1 может влиять на потребление алкоголя в зависимости от пола.


Исследование проводилось под руководством Нурии де Завалиа, научного сотрудника и руководителя лаборатории Центра исследований поведенческой нейробиологии Университета Конкордия, под руководством Шимона Амира, профессора психологии и заслуженного профессора-исследователя университета. Соавторами являются научный сотрудник Конрад Шеттнер, студент бакалавриата Джори Голдсмит, научный сотрудник Павел Солис, выпускница Сара Ферраро и научный сотрудник Габриэль Пэрент.


Риск у женщин, защита у мужчин


Исследователи создали две линии мышей, используя методы молекулярной биологии, чтобы удалить или «выбить» ген Bmal1 из средних шипиковых нейронов стриатума у ​​одной из них. Ген остался присутствовать в других частях тела, так как он играет критическую роль в циркадных часах. Другая линия использовалась в качестве контроля.


Было обнаружено, что мужчины, у которых был удален ген Bmal1 из полосатого тела, потребляли больше алкоголя, чем те, у кого он не был удален, в то время как у женщин результаты были противоположными: те, у кого не было Bmal1, потребляли меньше алкоголя, чем те, у кого он был. (Обычно самки грызунов потребляют больше алкоголя на массу тела, чем самцы.)


«Основной вывод, который мы можем сделать из этого, заключается в том, что у женщин Bmal1 в стриатуме связан с риском, поскольку они потребляют больше алкоголя, когда присутствует этот ген», — говорит Амир. «У самцов этот ген является защитным, поскольку они пьют меньше алкоголя. Половые различия, которые вы видите у обычных мышей, исчезают, когда ген удаляется из полосатого тела ».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)