Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новое лекарство от ревматоидного артрита может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака

2022-02-17 13:31:35

Найти правильное лекарство от ревматоидного артрита непросто, а новая таблетка от этого заболевания сопряжена с более высоким риском сердечного приступа, инсульта и рака, чем старые лекарства от ревматоидного артрита, подтверждает новое клиническое испытание.


Исследование было санкционировано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США после более ранних сигналов о безопасности препарата под названием тофацитиниб (Xeljanz).


В ответ на выводы, опубликованные 26 января в New England Journal of Medicine, FDA изменило маркировку этого лекарства, а также двух других лекарств того же класса, известных как ингибиторы JAK.


Теперь лекарства должны содержать предупреждения о повышенном риске . FDA также советует врачам назначать ингибиторы JAK только после того, как пациент попробовал и не смог по крайней мере один ингибитор TNF — более старый класс лекарств от ревматоидного артрита.


Эксперты говорят, что исследование дает важную информацию, но пациенты должны поговорить со своим врачом о том, что это значит для них. Они добавили, что люди, уже принимающие ингибиторы JAK, могут почувствовать, что преимущества перевешивают любые риски.


В исследовании приняли участие почти 4400 пациентов с ревматоидным артритом (РА) в возрасте 50 лет и старше, у которых был по крайней мере один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, например высокое кровяное давление или диабет. Всем не удалось добиться адекватного облегчения от стандартного препарата для лечения ревматоидного артрита, метотрексата. Им случайным образом назначали начинать либо с тофацитиниба, либо с ингибитора ФНО.


В течение следующих четырех лет у пациентов, принимавших тофацитиниб, вероятность сердечного приступа или инсульта была на треть выше, чем у пациентов, получавших блокаторы ФНО.


При этом риск развития рака у них был на 48% выше: рак развился чуть более чем у 4% пациентов, принимавших тофацитиниб, по сравнению с 3% пациентов, принимавших ингибиторы ФНО.


РА вызывается ошибочной атакой иммунной системы на собственные суставные ткани организма, что приводит к боли, отеку и тугоподвижности в суставах. Со временем это системное воспаление может вызвать проблемы в других частях тела, включая сердце, легкие, кожу и глаза.


Существует множество лекарств от ревматоидного артрита, которые могут замедлить прогрессирование повреждения суставов, воздействуя на части иммунного ответа. Ингибиторы ФНО входят в их число и включают такие препараты, как этанерцепт (Энбрел) и адалимумаб (Хумира).


Ингибиторы JAK — тофацитиниб, барицитиниб (Olumiant) и упадацитиниб (Rinvoq) — относительно новые препараты для лечения РА. В отличие от ингибиторов ФНО, которые вводятся путем инъекций или инфузий, их принимают перорально.


Поскольку все эти лекарства тормозят часть иммунной системы, они могут сделать людей более уязвимыми к инфекциям. А ингибиторы ФНО связаны с несколько повышенным риском развития некоторых видов рака, включая лимфому и рак кожи.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)