Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новые мишени для диабета могут обеспечить защиту бета-клеток поджелудочной железы

2022-02-15 14:57:27

Центральным признаком диабета 1 типа является потеря бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Исследователи во главе с Паоло Фиориной, доктором медицинских наук из Бостонской детской больницы, и Франческой Д'Аддио, доктором медицины из Миланского университета, определили вредный клеточный путь, который приводит к гибели этих клеток. Когда они блокировали путь у мышей и в островках человека, где находятся бета-клетки, они сохраняли бета-клетки, увеличивали выработку инсулина и предотвращали или отсрочивали начало диабета.


В исследовании, опубликованном 3 февраля в Nature Communications , использовались три разные мышиные модели диабета , и были обнаружены защитные эффекты независимо от того, был ли путь заблокирован генетически или с помощью антител. Исследования клеток человека и людей с диабетом согласуются с выводами, полученными на мышах. Исследователи надеются разработать терапевтическое средство, блокирующее пути лечения диабета 1 типа.


Они показали, что этот путь состоит из «рецептора смерти» на бета-клетках , продуцирующих инсулин, называемого TMEM219, в сочетании с белком 3, связывающим инсулиноподобный фактор роста (IGFBP3), который взаимодействует с этим рецептором. Исследователи обнаружили, что когда IGFBP3 связывается с TMEM219, бета-клетки погибают в процессе апоптоза.


«Мы считаем, что это может быть естественным механизмом, позволяющим контролировать популяцию бета-клеток», — говорит Фиорина. «Мы думаем, что при заболевании производство IGFBP3 может быть увеличено, поэтому происходит потеря бета-клеток».


Поддерживая эту идею, команда изучила различные группы людей с диабетом и обнаружила повышенный уровень IGFBP3, циркулирующего в их крови, по сравнению с людьми, не страдающими диабетом. Уровни также были повышены у людей с риском развития диабета, а также у мышей с диабетом и преддиабетом.


Поддержание жизни бета-клеток


На мышах исследователи использовали несколько способов блокирования пути IGFBP3/TMEM219: блокирование IGFBP3, удаление гена рецептора TMEM219 или использование рекомбинантного белка, основанного на части TMEM219. Каждый подход сохранял бета-клетки, увеличивал выработку инсулина и замедлял или предотвращал развитие диабета. Когда команда блокировала путь на более длительный период времени, популяция бета-клеток увеличивалась.


Фиорина и ее коллеги также изучали островки поджелудочной железы человека, в которых находятся бета-клетки. Когда они подвергли клетки воздействию IGFBP3, у них была более высокая скорость гибели от апоптоза. Когда они блокировали путь IGFBP3/TMEM219, бета- клетки были защищены и продолжали вырабатывать инсулин.


«Общее мнение о диабете 1 типа состоит в том, что он аутоиммунный», — говорит Фиорина. «Но иммунотерапия не излечивает диабет полностью. Мы считаем, что нарушение регуляции гомеостаза бета-клеток также играет роль и что IGFBP3 действует как «бетатоксин».


В 2016 году Фиорина основала биотехнологическую компанию Enthera в Италии, которая разрабатывает биопрепараты на основе этих открытий. Первые испытания лечения антителами для блокирования пути IGFBP3/TMEM219 на людях могут начаться уже в сентябре 2022 года в Европе.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)