Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новые результаты проливают свет на трансплантацию кишечной микробиоты

2022-02-17 14:00:36

Поддержание здоровой и устойчивой микробиоты кишечника имеет решающее значение для качества жизни и продолжительности здоровья пожилых людей. Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) широко используется для восстановления здоровой микробиоты кишечника в рамках лечения многих желудочно-кишечных заболеваний.


Однако влияние выбора донора на формирование и долгосрочную стабильность трансплантированной микробиоты , особенно у пожилых хозяев, остается неясным.


Исследовательская группа под руководством профессора Дай Лея из Шэньчжэньского института передовых технологий (SIAT) Китайской академии наук попыталась прояснить этот вопрос. Недавнее исследование группы показало, что микробиота, трансплантированная как от аутологичных, так и от гетерологичных доноров, может приживаться у пожилых хозяев и способствовать восстановлению микробиоты после воздействия антибиотиков.


Однако микробиота, созданная гетерологичной ТФМ, не является устойчивой во время химически индуцированного воспаления толстой кишки, в отличие от аутологичной ТФМ.


Исследование было опубликовано в iScience .


Исследователи лечили мышей естественного возраста (20 месяцев, что считается примерно 60-летним человеком) смесью антибиотиков, чтобы разрушить микробиоту их кишечника. Затем мышей разделили на три группы: те, кто получал ТФМ от аутологичных или гетерологичных доноров, и те, кто не получал ТФМ (спонтанное выздоровление).


Группа спонтанного выздоровления не смогла восстановить разнообразие и состав микробиоты за восемь недель. Напротив, как аутологичные, так и гетерологичные группы FMT за это время достигли восстановления разнообразия кишечной микробиоты.


Микробиота от аутологичных и гетерологичных доноров также оказывала долгосрочное воздействие (через восемь недель после ТФМ) на пути метагеномных генов микробиоты и профили экспрессии генов в толстой кишке хозяина.


Кроме того, исследователи разрушили трансплантированную микробиоту через три недели после FMT, используя декстрансульфат натрия (DSS), чтобы вызвать самокупирующееся воспаление кишечника (колит).


Они обнаружили, что у старых мышей, получивших аутологичную ТФМ, временные нарушения гомеостаза кишечника, вызванные колитом, не влияли на долговременную стабильность трансплантированной микробиоты. Однако микробиота кишечника мышей, получавших гетерологичную ТФМ, не выдерживала возмущений, что свидетельствует о более низкой устойчивости.


Исследование проливает свет на формирование и долгосрочную динамику трансплантированной микробиоты у пожилых хозяев. Это подчеркивает необходимость мониторинга долгосрочной стабильности трансплантированной микробиоты кишечника и выполнения нескольких ТФМ по мере необходимости.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)