Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новые вирусные векторы для направленной генной терапии клеток сердечной мышцы

2022-08-28 17:39:04

Генная терапия направлена ​​на излечение тяжелых, едва поддающихся лечению моногенных заболеваний, вызванных дефектом одного гена. Медицинские надежды соответственно высоки. Некоторые генные терапии уже одобрены в Европе, например, для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), врожденного нервно-мышечного заболевания, сопровождающегося выраженной мышечной слабостью и атрофией. С помощью так называемых вирусных векторов терапевтические гены транспортируются непосредственно в клетку. Наиболее известными представителями этих переносчиков, в просторечии называемых генными таксисами, являются так называемые аденоассоциированные вирусы (ААВ). Однако, поскольку они естественным образом привыкли к этому, они также нацелены на другие ткани в дополнение к фактической цели. Кроме того, они могут быть распознаны иммунной системой как чужеродные и уничтожены. Две исследовательские группы в Ганноверской медицинской школе (MHH) разработали варианты AAV, которые нацелены на клетки сердечной мышцы и, таким образом, могут использоваться для точного лечения сердечных заболеваний. Результаты уже опубликованы в журналеМолекулярная терапия .



Исследованы миллионы вариантов


«Хотя векторы AAV происходят от вирусов, они служат исключительно в качестве транспортных средств», — объясняет профессор доктор Хильдегард Бюнинг, эксперт по AAV и заместитель директора Института экспериментальной гематологии MHH. Векторы AAV прикрепляются к клетке тела через оболочку вектора, так называемый капсид, и переносят свой генетический груз внутрь клетки. Там он считывается и преобразуется в соответствующий белок согласно его схеме. «Однако проблема с используемыми в настоящее время векторами AAV заключается в том, что они могут прикрепляться к разным тканям и, таким образом, часто оказываются в печени», — говорит ученый. Поэтому исследовательская группа провела поиск среди четырех миллионов вариантов AAV подходящих кандидатов с капсидными структурами, которые преимущественно нацелены на клетки сердечной мышцы. В модели мыши, биохимик доктор Лаура Роде «обучила» векторы и исследовала, какие варианты в основном попадают в сердце и почти никогда не попадают в печень. «У нас было несколько победителей в забеге, а затем мы проверили, насколько сильно их перехватывает иммунная система человека».


Не все генные такси достигают своей цели


Не все векторы, нацеленные на определенные клетки организма, попадают туда. «Около 70% населения имеют нейтрализующие антитела против встречающихся в природе AAV», — объясняет доктор Кристиан Бер, молекулярный генетик из Института молекулярных и трансляционных терапевтических стратегий. «Их иммунная система перехватывает генные такси, прежде чем они смогут доставить груз в клетку, как это необходимо». Таким образом, предварительно отсортированные векторы должны были доказать, насколько хорошо они могут избежать нейтрализующих антител в культуре клеток с плазмой крови человека. Два варианта AAV также выдержали это испытание. Затем они были загружены биомолекулой под названием H19, которая уже успешно прошла испытания в Институте лечения патологического увеличения сердца, вызванного высоким кровяным давлением .— но с обычным вектором AAV. «Новые варианты вектора на самом деле гораздо эффективнее доставляли H19 в клетки сердечной мышцы, чем вектор AAV, который мы первоначально использовали», — отмечает ученый.


Новые варианты векторов имеют ряд преимуществ


То, что на первый взгляд не кажется захватывающим, однако важно для возможного терапевтического применения в нескольких отношениях. «Генная терапия — это дорогостоящий метод лечения, который обычно можно применять только один раз для каждого переносчика, потому что иммунная система распознает переносчик как чужеродный и устранит его самое позднее во второй раз», — объясняет директор института профессор доктор Томас. Тум. Дополнительный вариант вектора предлагает возможность другого лечения. Из-за высокой точности наведения новых вариантов достаточно и более низкой дозировки. «Это значительно снижает затраты на единицу лечения». При этом администрирование значительно упрощается.


«Наша цель состоит в том, чтобы векторы настолько надежно находили клетки сердечной мышцы, чтобы их можно было просто вводить в руку пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и не нужно было вводить их в сердце через катетер», — говорит доктор Бэр. Однако до тех пор, пока это действительно не произойдет, эффективность и переносимость еще должны быть подтверждены в дальнейших исследованиях на крупных моделях животных, а затем и в клинических исследованиях на людях.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)