Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новый инструмент для смартфонов с искусственным интеллектом точно диагностирует ушные инфекции

2024-03-14 13:55:18

По мнению ученых, новое приложение для мобильных телефонов, разработанное врачами-учеными из UPMC и Питтсбургского университета, которое использует искусственный интеллект (ИИ) для точной диагностики ушных инфекций или острого среднего отита (ОСО), может помочь снизить ненужное использование антибиотиков у маленьких детей. новое исследование опубликовано в журнале JAMA Pediatrics .



ОСО является одной из наиболее распространенных детских инфекций, при которой назначают антибиотики, но ее трудно отличить от других заболеваний уха без интенсивной подготовки . Новый инструмент искусственного интеллекта, который ставит диагноз путем оценки короткого видео барабанной перепонки, снятого отоскопом, подключенным к камере мобильного телефона, предлагает простое и эффективное решение, которое может быть более точным, чем обученные врачи.


«Острый средний отит часто диагностируется неправильно», — сказал старший автор Алехандро Хоберман, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и директор отделения общей академической педиатрии Медицинской школы Питта и президент Детской общественной педиатрии UPMC.


«Недостаточный диагноз приводит к неадекватному лечению, а гипердиагностика приводит к ненужному лечению антибиотиками, что может поставить под угрозу эффективность доступных в настоящее время антибиотиков. Наш инструмент помогает поставить правильный диагноз и подобрать правильное лечение».


По словам Хобермана, около 70% детей заболевают ушной инфекцией еще до первого дня рождения. Хотя это состояние является распространенным, точная диагностика ОСО требует тренированного глаза, чтобы обнаружить тонкие визуальные данные, полученные при кратком осмотре барабанной перепонки у извивающегося ребенка. ОСО часто путают со средним отитом с выпотом или жидкостью за ухом, состоянием, которое обычно не связано с бактериями и не поддается лечению противомикробными препаратами.



Чтобы разработать практический инструмент для повышения точности диагностики ОСО, Хоберман и его команда начали с создания и аннотирования учебной библиотеки из 1151 видеоролика барабанной перепонки, снятого 635 детьми, которые посещали амбулаторные педиатрические отделения UPMC в период с 2018 по 2023 год. Два обученных эксперта Имея большой опыт исследования ОСО, просмотрел видео и поставил диагноз: ОСО или не ОСО.


«Барабанная перепонка, или барабанная перепонка, представляет собой тонкий плоский кусок ткани, который простирается через ушной канал», — сказал Хоберман. «При ОСО барабанная перепонка выпячивается, как бублик, оставляя центральную область депрессии, напоминающую отверстие от бублика. Напротив, у детей со средним отитом с выпотом выпячивание барабанной перепонки отсутствует».


Исследователи использовали 921 видео из учебной библиотеки, чтобы научить две разные модели искусственного интеллекта обнаруживать ООМ, изучая особенности барабанной перепонки , включая форму, положение, цвет и прозрачность. Затем они использовали оставшиеся 230 видеороликов, чтобы проверить работу моделей.


Обе модели были очень точными, обеспечивая значения чувствительности и специфичности более 93%, что означает низкий уровень ложноотрицательных и ложноположительных результатов. По словам Хобермана, предыдущие исследования клиницистов показали, что точность диагностики ОСО варьируется от 30% до 84%, в зависимости от типа медицинского работника, уровня подготовки и возраста обследуемых детей.


«Эти результаты показывают, что наш инструмент более точен, чем многие врачи», — сказал Хоберман. «Это может изменить правила игры в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, если оказать поддержку врачам в точной диагностике ОСО и принятии решений о лечении».


«Еще одним преимуществом нашего инструмента является то, что видео, которые мы снимаем, можно хранить в медицинской карте пациента и передавать другим поставщикам услуг», — сказал Хоберман. «Мы также можем показать родителям и стажерам — студентам-медикам и ординаторам — то, что мы видим, и объяснить, почему мы ставим или не ставим диагноз ушной инфекции. Это важно как инструмент обучения и для того, чтобы убедить родителей в том, что их ребенок получает соответствующее лечение. ."


Хоберман надеется, что их технология вскоре сможет широко применяться в офисах поставщиков медицинских услуг для повышения точной диагностики ОСО и принятия решений о лечении.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)