Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новый инструмент молекулярного штрих-кодирования показывает, что возбуждающие и тормозные нейроны имеют общих предшественников

2022-02-18 16:03:42

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработала новый инструмент молекулярного штрих-кодирования для изучения клеточного выхода подтипов радиальной глии. В своей статье, опубликованной в журнале Nature , они описывают, как был создан инструмент и как они использовали его, чтобы узнать что-то новое об участии клеток-предшественников в росте нейронов коры головного мозга.


У млекопитающих кора головного мозга состоит из двух основных типов клеток — нейрональных и ненейрональных типов клеток. И нейронные клетки далее делятся на две основные категории в зависимости от их нейротрансмиттеров и их функции - возбуждающие нейроны и интернейроны. Предыдущие исследования показали, что у мышей эти два типа клеток развиваются из двух независимых предшественников, и считалось, что это, вероятно, относится и к людям, хотя некоторые результаты исследований свидетельствовали об обратном. В ходе этой новой работы исследователи нашли убедительные доказательства того, что у приматов дела обстоят совсем по-другому — нервные клетки имеют общих предшественников.


В своих усилиях исследователи стремились найти новый способ узнать больше о клеточном выходе подтипов радиальной глии и завершили разработку нового инструмента. Они начали с объединения хорошо зарекомендовавших себя методов отслеживания клонов с методами высокопроизводительного секвенирования. Затем они построили библиотеку, состоящую из помеченных клеток и их потомства, используя флуоресцентные маркеры и присвоив каждой клетке уникальный штрих-код, который они транскрибировали в ее информационную РНК. Затем они использовали свой инструмент, чтобы «заразить» образцы радиальной глии штрих-кодами. Идея заключалась в том, что этот инструмент можно было бы использовать для отслеживания родственных связей и задействованных типов клеток. Через несколько недель они изучили тестовые клетки, чтобы узнать, что произошло.


Они обнаружили, к своему большому удивлению, что интернейроны имели общие штрих-коды с возбуждающими нейронами, что убедительно свидетельствовало о том, что они имеют общее происхождение. Чтобы подтвердить свои подозрения, они провели транскриптомию отдельных клеток и обнаружили, что их подозрения не только верны, но и то, что корковые предшественники генерировали два типа подтипов интернейронов — один похож на интернейроны обонятельной луковицы, а другой — на корковые интернейроны. Дальнейшее тестирование показало аналогичные типы отношений с другими типами нервных клеток .

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)