Новое исследование Тель-Авивского университета предлагает новый метод обучения для людей с аутизмом, который может ускорить процесс обучения и даже значительно улучшить возможности визуального восприятия. По словам исследователей, улучшение способности восприятия людей с аутизмом часто представляет собой сложную задачу, которая обычно требует длительной и утомительной подготовки наряду с дополнительными трудностями в обучении, характерными для аутизма, такими как способность обобщать обучение новым ситуациям.
Новый метод, предложенный исследователями, основан на использовании «вспышек памяти», которые заключаются в том, что человек всего на несколько секунд подвергается действию уже изученной задачи. По сравнению со стандартной практикой обучения, которая усиливает продолжительность и повторение новых навыков, новый метод продемонстрировал успех в улучшении как возможностей визуального восприятия, так и обобщения обучения, то есть превосходства в аналогичной задаче в условиях, которых они раньше не изучали. люди с аутизмом.
Исследование было проведено докторантом Широй Клорфельд-Ауслендер и профессором Ницаном Цензором из Школы психологических наук и Школы неврологии Сагол Тель-Авивского университета в сотрудничестве с профессором Иланом Динштейном и его командой из Университета Бен-Гуриона. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology .
Профессор Цензор объясняет, что «в моей лаборатории мы занимаемся изучением обучения у людей, и уже сегодня мы знаем, что большая часть обучения происходит не в формальных условиях обучения, а впоследствии, в процессах усвоения и укрепления памяти, которые происходят "вне сети", например, когда наш мозг спит. Однако стандартные методы обучения по-прежнему поддерживают подход, при котором более длительная практика означает лучшее обучение: игра становится для вас второй натурой. Мы определили альтернативный механизм обучения, который использует «вспышки памяти» — краткое знакомство с уже изученной задачей — для усвоения и обобщения полученных навыков».
В ходе исследования исследовательская группа обследовала около 30 высокофункциональных взрослых с аутизмом, которым было предложено выполнить визуальную задачу (например, определить направление линий, появляющихся на экране на несколько миллисекунд). Однако вместо того, чтобы ежедневно подолгу повторять задание, испытуемые основной экспериментальной группы в первый день углубились в задание, а в последующие дни подвергались воздействию зрительного стимула всего на несколько секунд. В конце процесса, хотя участники исследования изучали задачу в течение минимального количества времени, их производительность значительно улучшилась, примерно на 20–25%, аналогично многоповторному обучению и аналогично достижениям субъектов без аутизма.
Более того, даже при выполнении задания в новых, не изученных условиях (например, когда выученный стимул находится в новом месте), испытуемые, изучившие метод флэш-памяти, справились лучше, чем участники контрольной группы; то есть они знали, как обобщить навыки, полученные в первом задании. Успех участников в распространении обучения на другие ситуации считается весьма значительным, поскольку это навыки, с которыми люди с аутизмом испытывают большие трудности.
«В предыдущих исследованиях мы уже доказали, что процессы усвоения знаний можно улучшить с помощью вспышек памяти», — говорит профессор Цензор. «Мы показали, что для усвоения задания не требуется длительной практики — достаточно посветить его на несколько секунд, чтобы стимулировать соответствующую мозговую сеть, после чего мозг самостоятельно усваивает материал. В этом случае мы тестировали людей с аутизмом.Люди с аутизмом часто испытывают трудности с обучением и обобщением повторяющегося обучения, то есть с использованием инструментов, которые также были изучены в новых задачах.Благодаря коротким вспышкам визуального стимула в изученной задаче мы смогли произвести обучение, которое идентична повторяющемуся обучению по своей эффективности, то есть мы значительно сократили время обучения.Дополнительной ценностью является возможность обобщать:задачу в новых условиях, как если бы они ее полностью изучили».
По словам профессора Цензора, новый метод может иметь значительные потенциальные последствия в самых разных областях. «Новое исследование могло бы проложить путь к более осмысленным подходам к обучению людей с аутизмом в самых разнообразных задачах. Кроме того, метод может помочь в реабилитации после неврологических травм, то есть в обучении мозга регенерировать поврежденные связи через более короткое обучение».