Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Обнаружен молекулярный механизм церебрального венозного тромбоза

2022-02-13 16:27:00

Церебральный венозный тромбоз — редкое, часто тяжелое заболевание, которое привлекло внимание общественности в связи с пандемией COVID-19. Исследовательской группе из Вюрцбурга впервые удалось расшифровать молекулярную причину этого заболевания. Это открывает путь к новым терапевтическим подходам. Опубликовано в журнале «Природа сердечно-сосудистых исследований» .


Церебральный венозный тромбоз — редкая форма нарушения мозгового кровообращения, которая, в отличие от классического инсульта, чаще поражает молодых людей. По неизвестным причинам сгустки крови (тромбы) образуются в церебральных венах, препятствуя кровотоку и вызывая повреждение тканей головного мозга. Весной 2021 года внимание общественности привлек тромбоз церебральных вен как очень редкий побочный эффект вакцинации против коронавируса векторными вакцинами. Тем временем, однако, эпидемиологические исследования показали, что пациенты с COVID-19 подвержены гораздо более высокому риску этого серьезного осложнения.


Ученые из Центра интегративного и трансляционного биоимиджинга Рудольфа Вирхова при Вюрцбургском университете (RVZ) и Университетской больницы Вюрцбурга, которые сотрудничают с коллегами из Тюбингена и Грайфсвальда в Центре совместных исследований Transregio (SFB TR) 240, теперь смогли впервые показать, что активация двух специфических рецепторов на поверхности тромбоцитов приводит к церебральному венозному тромбозу. «Это удивительное открытие может стать основой для новой высокоэффективной терапии этого редкого, но серьезного заболевания», — объясняет руководитель исследования, профессор д-р Бернхард Нисвандт (председатель экспериментальной биомедицины I), который также является представителем СФБ ТР 240.


Взаимодействие двух рецепторов тромбоцитов приводит к тромбозу церебральных вен


До сих пор молекулярные процессы, участвующие в развитии церебрального венозного тромбоза, были плохо изучены, и не было подходящих исследовательских моделей для их изучения. Известными факторами риска являются послеродовой период, оральные контрацептивы и инфекции. «На самом деле мы хотели выяснить, увеличивает ли антитело против рецептора CLEC-2 на тромбоцитах склонность к кровотечениям при введении в кровоток. Совершенно неожиданно антитело вызвало судороги и другие неврологические нарушения у леченных животных в дополнение к падению уровня тромбоцитов .считать. Симптомы, которые очень напоминали симптомы у пациентов с острым церебральным венозным тромбозом. Фактически, дальнейшее исследование показало, что у животных развился тяжелый церебральный венозный тромбоз в течение нескольких минут без образования тромбов в других органах», — пояснил профессор Дэвид Стегнер, руководитель группы визуализации сосудов в RVZ и один из двух первых авторов исследования. «Мы предполагаем, что связывание антител изменяет свойства рецептора CLEC-2, так что он передает сигналы в клетку. Это активирует тромбоциты, и они слипаются в церебральном венозном кровотоке, вызывая церебральный венозный тромбоз. Одна загадка заключается в том, почему поражаются только церебральные вены», — добавляет Стегнер. Исследовательская группа обнаружила, что помимо CLEC-2, второй рецептор тромбоцитов, GPIIb/IIIa,


Блокада тромбоцитов как новый терапевтический подход


С этими выводами исследователи теперь специально искали активные вещества для блокирования таких тромбозов церебральных вен. Тромб образуется в результате сочетания двух процессов: плазматического свертывания и активации тромбоцитов. Лечение венозного тромбоза обычно зависит от гепарина как ингибитора плазматического свертывания. Однако при церебральных венозных тромбозах, изучаемых здесь в опытах на животных, гепарин оказывал лишь сравнительно небольшое защитное действие. Примечательно, что гепарин является стандартным препаратом для неотложной терапии пациентов с церебральным венозным тромбозом, за исключением случаев, когда он возникает как осложнение, связанное с вакцинацией против короновируса.


Поэтому ученые сосредоточились на рецепторах тромбоцитов. Когда они были заблокированы заранее, церебральный венозный тромбоз не развивался. «Однако наиболее интересным открытием было то, что ингибирование тромбоцитов путем блокирования рецептора GPIIb/IIIa было чрезвычайно эффективным даже после появления неврологических симптомов, т. е. при остром течении заболевания», — говорит Ванесса Гёб, также первый автор исследования. обучение. Группа показала, что блокада рецепторов немедленно останавливала образование тромбов в церебральных венах, леченные животные полностью выздоравливали и не возникало кровотечений. Это имеет большое значение для возможного переноса этого терапевтического подхода на пациентов.


Профессор Гвидо Столл из отделения неврологии добавляет: «Эти результаты были неожиданными и могут проложить путь к использованию блокаторов GPIIb/IIIa у тех пациентов, у которых церебральный венозный тромбоз прогрессирует, несмотря на лечение гепарином, что часто приводит к смерти. GPIIb/IIIa блокаторы уже одобрены для лечения других сердечно-сосудистых заболеваний».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)