Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Обнаружен возможный новый метод оценки тяжести туберкулезной инфекции

2022-02-15 15:21:40

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили молекулу в легких больных туберкулезом (ТБ), которая отражает уровень бактерий, вызывающих туберкулез, в легких. Эта информация необходима для более эффективной борьбы с заведомо трудноизлечимой болезнью.


Результаты, опубликованные 1 февраля в Journal of Clinical Investigation , могут стать шагом к более адаптированным схемам лечения и лучшим результатам для больных туберкулезом.


Большинство из 10 миллионов человек, у которых ежегодно развивается туберкулез, проходят месяцы лечения несколькими антибиотиками, и, несмотря на обременительный режим приема лекарств, примерно у 5% больных туберкулезом в течение двух лет возникает рецидив. У врачей нет хорошего способа отслеживать уровень бактерий в их легких, поэтому вместо этого они следят за симптомами.


Но новое исследование идентифицирует молекулу у людей с активным туберкулезом и показывает, что уровни этой молекулы выше у людей с более тяжелыми инфекциями. Молекула представляет собой производное холестерина, известного как холестенон.


«Трудно направлять клиническую помощь и принимать решения о лечении, когда у вас нет хорошего способа измерить, действительно ли вы уменьшаете количество бактерий», — сказала старший автор Дженнифер А. Филипс, доктор медицинских наук, исследователь. доцент кафедры медицины и молекулярной микробиологии. «Уменьшение кашля, снижение температуры, увеличение веса и общее самочувствие — все это хорошие признаки того, что то, что вы делаете, работает, но они не являются доказательством того, что бактерии уничтожены. Некоторые лекарства, которые мы используем, очень токсичны. и мы должны использовать несколько наркотиков в течение длительного времени Мы, вероятно, слишком лечим целую группу людей, но мы не можем отличить людей, которые могли бы прекратить принимать их раньше, от людей, которым нужно принимать дольше, или они будет рецидив».


Как и все живые существа, Mycobacterium tuberculosis, бактерия, вызывающая туберкулез, должна питаться. Он потребляет химические соединения и выделяет побочные продукты, расщепляя соединения для получения энергии. Этот процесс известен как метаболизм. Филипс и его коллеги, в том числе соавторы Паллави Чандра, преподаватель медицины с докторской степенью в области микробиологии, и Элоиза Куллон, исследователь с докторскими степенями в области фармации и микробиологии, рассуждали, что они могут идентифицировать инфицированные клетки и людей, обнаруживая наличие побочных продуктов бактериального метаболизма.


Чтобы найти такие соединения, исследователи заразили клетки мыши бактериями туберкулеза, а затем использовали масс-спектрометрию для определения метаболических соединений, высвобождаемых в течение следующих пяти дней. Некоторые клетки оставляли незараженными для сравнения. Исследователи обнаружили более 30 соединений, отличающих инфицированные клетки от неинфицированных. Одно из самых поразительных различий было в уровнях холестенона, побочного продукта бактериального метаболизма холестерина. Бактерии туберкулеза могут метаболизировать холестерин, но сами они его не производят; они приобретают его от людей при заражении. Люди также метаболизируют холестерин, но посредством другого процесса, который не генерирует холестенон. Таким образом, холестенон является уникальным кометаболитом, продуцируемым бактериями во время инфекции.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)