Терапевтический препарат рапамицин, который обычно используется при лечении рака и после трансплантации органов, может продлить жизнь и здоровье лабораторных животных. Понимание того, как рапамицин продлевает продолжительность жизни, важно, поскольку оно помогает предотвратить нежелательные побочные эффекты.
«Мы знаем, что рапамицин продлевает продолжительность жизни посредством двух механизмов: усиления аутофагии и снижения активности белка под названием S6K. Было показано, что мыши с измененным S6K живут дольше. Но механизм, с помощью которого S6K продлевает продолжительность жизни, неясен», — говорит Себастьян Грёнке, соавтор исследования.
Улучшение иммунной функции в пожилом возрасте благодаря эндолизосомам
Исследователям удалось показать, что измененная активность S6K влияет на эндолизосомы. Они расщепляют материал в клетках и играют важную роль в регулировании различных клеточных процессов, таких как воспалительные реакции. «Когда мы подавляли активность S6K или воспалительную передачу сигналов в жировом теле , мухи жили дольше, демонстрировали лучшую иммунную функцию в пожилом возрасте и могли более эффективно уничтожать бактериальные инфекции», — объясняет Пинцзе Чжан, первый автор исследования.
«В конечном итоге мы предполагаем, что эндолизосомы предотвращают возрастное увеличение провоспалительных факторов и что именно здесь атакует рапамицин», — заключает Себастьян Грёнке.
Исследователи также выявили важную связь между эндолизосомной системой и возрастным воспалением: белок синтаксин 13. Уровень этого белка увеличивается в печени мышей, получавших рапамицин, что позволяет предположить, что регуляция эндолизосомной системы и контроль воспалительных путей во время старение у мух и мышей одинаково.