Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Общий фактор риска болезни Альцгеймера может предрасполагать носителей к тяжелой форме COVID-19.

2022-02-18 16:13:57

Исследование, проведенное в Хельсинкском университете и Университетской больнице Хельсинки (HUS), предполагает, что аллель APOE4 может также усиливать микрокровоизлияния в мозг, связанные с COVID-19, и ассоциироваться с умственной усталостью, связанной с длительным течением COVID.


Примерно треть финнов являются носителями аллеля APOE4 , генетического варианта, который предрасполагает носителей к болезни Альцгеймера. Во всем мире исследователи сообщают о наблюдениях, которые показывают связь между APOE4 и COVID-19, как с точки зрения повышенной восприимчивости к инфекции SARS-CoV-2, так и смертности от COVID-19. Теперь исследовательская группа из Университета Хельсинки и Университетской больницы Хельсинки (HUS) изучила связь между аллелем APOE4 и тяжестью течения COVID-19 у населения Финляндии.


Междисциплинарная группа также исследовала микроскопические изменения головного мозга у трупов, перенесших COVID-19, а также связь между APOE4 и симптомами умственного утомления , возникающими через шесть месяцев после начала заболевания.


Новые результаты были опубликованы в журнале Acta Neuropathologica Communications .


«Общий аллель ε4 гена АРОЕ, по-видимому, связан с повышенным риском тяжелого течения COVID-19 у финского населения. Значение АРОЕ4 подчеркивается в финском населении, что может быть связано с его генетической однородностью», — говорит Лийза. Myllykangas, консультант-невропатолог из Хельсинкского университета и HUS.


Аллель APOE4 более чем вдвое увеличивает риск тяжелого течения COVID-19


Согласно результатам, риск развития формы COVID-19, требующей интенсивной терапии, более чем удвоился у носителей аллеля АРОЕ4. Более того, в исследовании у носителей этого аллеля было обнаружено больше микроскопических кровоизлияний в головной мозг в результате тяжелого течения COVID-19, чем у остальных.


По словам главного врача, реаниматолога Йоханны Хестбака, APOE4 может также влиять на тяжесть некоторых долгосрочных симптомов, особенно в случаях COVID-19, требующих госпитализации.


«В исследовании одним из таких симптомов стала умственная усталость, которая определялась как трудности с направлением внимания и концентрацией», — говорит Хестбака.


Необходимы дополнительные исследования


Милликангас отмечает, что в наборах данных, которые сейчас изучаются, число пациентов с COVID-19 было относительно небольшим, и на данный момент результаты следует считать ориентировочными.


«Чтобы подтвердить наши результаты, эти явления должны быть исследованы в более крупных наборах данных», — отмечает она.


Важный вопрос, на который в исследовании не ответили, — это связь между COVID-19 и возникновением нарушений памяти у носителей АРОЕ4.


«Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы долгосрочные последующие исследования пациентов, выздоровевших от COVID-19, а также фундаментальные исследования, сосредоточенные на комбинированном влиянии APOE4 и системного воспаления на механизмы памяти в головном мозге. Наша исследовательская группа провела уже запустили эти направления дальнейших исследований в Хельсинкском университете и HUS», — говорит Мюллюкангас.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)