Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Определены потенциальные биомаркеры нейропсихиатрических симптомов волчанки

2022-02-14 16:29:54

Всемирно известный эксперт по аутоиммунным заболеваниям и системной красной волчанке (СКВ) из Хьюстонского университета определил потенциальные биомаркеры нейропсихиатрических симптомов волчанки. Волчанка — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани, вызывая обширное воспаление и повреждение тканей пораженных органов. 


В то время как большинство людей с волчанкой испытывают различные симптомы, включая утомляемость, кожную сыпь, лихорадку и боль или припухлость в суставах, около половины людей с СКВ страдают нервно-психическими симптомами. К ним относятся судороги, асептический менингит, острые состояния спутанности сознания, психозы при цереброваскулярных заболеваниях и расстройства настроения.  


«Диагноз нейропсихиатрической волчанки затруднен, потому что неврологические симптомы вполне могут быть вызваны другими причинами. Поскольку не существует золотого стандарта диагностического теста для нейропсихиатрической системной красной волчанки (NPSLE), мы провели широкий скрининг NPSLE в спинномозговой жидкости с использованием аптамера. на основе платформы», — сообщают Чандра Мохан, профессор биомедицинской инженерии Хью Рой и Лилли Кранц Каллен в журнале Arthritis & Rheumatology . Аптамеры представляют собой короткие последовательности нуклеиновых кислот, которые могут быть дополнительно отобраны на основе их специфичности связывания. Коммерчески доступные библиотеки аптамеров позволяют проводить комплексный скрининг > 1000 белков-мишеней человека, что представляет собой одну из крупнейших платформ скрининга, доступных в настоящее время в целевой протеомике.  


Команда Мохана исследовала более 1100 белков в жидкости, окружающей мозг пациентов с нейропсихиатрической волчанкой, и определила несколько белков, которые потенциально могут быть использованы для диагностики нейропсихиатрической волчанки. Белки, обнаруженные в большинстве образцов, представляют собой липокалин-2 ЦСЖ, М-КСФ, IgM и комплемент С3.  


«Эти белки оказались многообещающими биомаркерами спинномозговой жидкости NPSLE с диагностическим потенциалом», — сообщил Мохан. «Повышенный CSF C3 был связан с острым состоянием спутанности сознания. Одиннадцать молекул, повышенных в жидкости, демонстрировали согласованное повышение в сосудистом сплетении, предполагая общее происхождение». 


Нейропсихиатрические явления чаще всего возникают на ранних стадиях течения болезни, в большинстве случаев либо в виде манифестного симптома, либо в течение первых пяти лет от начала заболевания.  


Образцы спинномозговой жидкости, используемые в этом исследовании, были предоставлены сотрудниками Джоном Хэнли из клиники волчанки Далхаузи, Галифакс, Новая Шотландия, Канада, и К.С. Мок из больницы Туен Мун в Гонконге, Китай. Лабораторные исследования были проведены исследователем UH Камалой Ванарсой в лаборатории Мохана. 


«Мы считаем, что протеомные исследования крови и спинномозговой жидкости в конечном итоге приведут к созданию диагностической панели на основе сыворотки или спинномозговой жидкости, которая позволит точно диагностировать NPSLE со значительно более высокой специфичностью для этого заболевания по сравнению с другими нейровоспалительными заболеваниями или инфекциями». — сказал Мохан.  

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)