Иммунные клетки в головном мозге, которые действуют как мусорщики, удаляя умирающие клетки, также играют потенциально ключевую роль в регуляции поведения как у мышей, так и у людей, как обнаружила исследовательская группа с горы Синай. Недавно идентифицированная функция клеток-мусорщиков, известная как микроглия, по защите мозга от аномальной активации в состоянии здоровья и болезней, имеет значение для лечения поведенческих аномалий, связанных с нейродегенеративными и воспалительными заболеваниями у людей. Исследование было опубликовано 30 сентября 2020 года в журнале Nature .
«Когда мы думаем о функции мозга , мы обычно думаем о том, как нейроны управляют нашими мыслями и поведением», - говорит Энн Шефер, доктор медицинских наук, профессор нейробиологии и психиатрии в Медицинской школе Икана на горе Синай и старший автор исследования. «Но мозг также содержит большое количество не нейрональных клеток , включая микроглию , и наше исследование проливает новый свет на эти клетки как на партнеров нейронов в регуляции нейронной активности и поведения. Мы обнаружили, что микроглия может воспринимать нейроны и реагировать на них. активации и обеспечивают отрицательную обратную связь при чрезмерной активности нейронов. Этот новый опосредованный микроглией механизм нейромодуляции может играть важную роль в защите мозга от болезней ».
Исследователи горы Синай определили биохимический контур, который поддерживает коммуникацию между нейронами и микроглией. Когда нейроны активны, они выделяют молекулу, называемую аденозинтрифосфатом (АТФ). Микроглия может ощущать внеклеточный АТФ, и соединение притягивает их к активным нейронам. На следующем этапе микроглия расщепляет АТФ с образованием аденозина, который затем действует на аденозиновые рецепторы на поверхности активных нейронов, подавляя их активность и предотвращая чрезмерную активацию.