Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) — тяжелое хроническое заболевание печени. Он поражает мужчин больше, чем женщин, и большинство людей, у которых диагностирован ПСХ, находятся в возрасте от 30 до 40 лет.
«Эффективного лечения ПСХ не существует. Поэтому это заболевание является основным показанием к трансплантации печени как в Норвегии, так и в странах Северной Европы», — говорит Сяоцзюнь Цзян. Она является научным сотрудником Норвежского исследовательского центра PSC (NoPSC) при Университете Осло и Университетской больницы Осло.
ПСХ характеризуется воспалением желчных протоков, которые представляют собой систему трубок внутри и вокруг печени. Желчные протоки переносят желчь из печени в тонкую кишку. Желчь является важной частью нашей пищеварительной системы и помогает расщеплять и усваивать жиры из пищи, которую мы едим.
Воспаление приводит к образованию рубцовой ткани в желчных протоках, делая их суженными. Это приводит к накоплению желчи, что постепенно приводит к серьезному повреждению печени.
Причина заболевания до сих пор неясна. Цель NoPSC — стимулировать поиск понимания болезни и, в конечном итоге, найти лекарство для пациентов с ПСХ. Центр расширил понимание механизмов, лежащих в основе развития заболеваний.
Что мы действительно знаем, так это то, что ПСХ — это аутоиммунное заболевание, а это означает, что иммунная система вместо того, чтобы защищать нас от инфекций, атакует и повреждает клетки организма.
Но что заставляет иммунную систему атаковать организм и вызывать воспаление желчных протоков?
Взаимодействие между иммунными клетками и клетками желчных протоков
Желчные протоки выстланы клетками, называемыми холангиоцитами. Они образуют трубки, которые позволяют желчи транспортироваться по желчевыводящей системе. В новом исследовании исследователи из NoPSC обнаружили, что что-то происходит, когда эти клетки желчных протоков сталкиваются с иммунными клетками печени.
«Между клетками желчных протоков и иммунными клетками происходит взаимодействие, которое инициирует воспалительный процесс в иммунных клетках», — говорит Эспен Мелум, профессор NoPSC и Научно-исследовательского института внутренних болезней.
«По какой-то неизвестной причине иммунные клетки человека с ПСХ попадают в желчные протоки и взаимодействуют с этими холангиоцитами. Они как будто пытаются атаковать стенку трубки», — добавляет Цзян.
Таким образом, взаимодействие между различными клетками приводит к тому, что иммунные клетки становятся патогенными. Это, в свою очередь, вызывает воспалительный процесс, который со временем перерастает в заболевание печени.
Открытие, опубликованное в журнале Gastroenterology , открывает важное новое направление исследований.
«Теперь, когда мы знаем, что это взаимодействие между иммунными клетками и холангиоцитами важно для развития ПСХ, мы можем сосредоточиться на этом интерфейсе дальше», — говорит Цзян. «Мы считаем, что если мы сможем заблокировать связь между иммунными клетками и холангиоцитами, мы сможем устранить воспаление в желчевыводящей системе и, надеемся, предотвратить развитие ПСХ».
Часть научной головоломки
Мелум подчеркивает, что, несмотря на то, что это исследование не имеет прямого применения в клинической практике , оно важно для обеспечения фундаментального понимания ПСХ.
«Фундаментальные исследования закладывают основу. Без понимания этих типов процессов мы не сможем разработать эффективное лечение», - говорит он и поясняет далее: «Новые открытия указывают нам на то, какие механизмы заболевания задействованы. Лучше изучая механизмы заболевания, мы потенциально можем найти новые терапевтические мишени для использования в лечении».
«Это исследование похоже на часть научной головоломки».
Исследователи центра NoPSC изучают это заболевание более 30 лет. В 2021 году они обнаружили генетическую мутацию ПСХ в семье, у нескольких членов которой было заболевание печени.
«Мы обнаружили мутацию, вызывающую ПСХ, а затем ввели эту мутацию мышам и увидели, что они более склонны к заболеваниям печени», — объясняет Мелум.
Однако, как оказалось, не все пациенты с ПСХ имеют эту генетическую мутацию.
Актуальность для всех пациентов с ПСХ.
Новое исследование основано на предыдущих результатах.
Генетическая мутация выражается в иммунных клетках печени. При запуске воспалительного процесса в иммунных клетках развиваются специфические патогенные клетки, часто встречающиеся у больных ПСХ.
Цзян отмечает, что эти результаты хорошо документированы.
Таким образом, по словам исследователя , даже у людей без генетической мутации это взаимодействие может произойти и вызвать воспаление желчных протоков .
«Мы считаем, что это также относится к людям, у которых нет генетической мутации. Потому что именно взаимодействие с холангиоцитами запускает развитие патогенных клеток, обычно встречающихся в ПСХ», — говорит она.
«Наше исследование показывает, что исследование, которое мы провели в семье с ПСХ, актуально для всех пациентов с ПСХ», — добавляет Цзян.
По словам Цзяна, исследователи из NoPSC описывают ПСХ как «черный ящик», а это означает, что об этой болезни так много всего, чего мы до сих пор не знаем.
«Тем не менее, я чувствую, что обнаруженная нами мутация подобна окну в верхней части коробки. Более того, это новое исследование открывает нечто реальное, что мы можем видеть через окно, что-то, что имеет отношение к болезни. Это дает нам надежду, что мы найдет лекарство для пациентов», — говорит она.