Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Отсутствие гистограммы: как люди неправильно интерпретируют данные на гистограммах

2022-02-15 15:22:57

Благодаря своей визуальной простоте гистограммы являются популярными инструментами для представления данных. Но действительно ли мы понимаем, как их читать? Новое исследование Wellesley College, опубликованное в Journal of Vision , показало, что гистограммы часто неправильно понимают. Исследование показывает, что люди, просматривающие один и тот же график, часто уходят с совершенно разным пониманием фактов, которые он представляет.


«Наша работа показывает, что гистограммы не являются четкими инструментами коммуникации, как многие предполагали», — сказала Сара Х. Кернс, выпускница Уэллсли в 2019 году, научный сотрудник отдела психологии и первый автор статьи под названием «Два графика входят в гистограмма: измерение на основе показаний выявляет ошибку ограничения кончика гистограммы, распространенную категорическую неверную интерпретацию средних гистограмм».


«Гистограммы, отображающие средние значения, повсеместно используются в политике, науке, образовании и правительстве, и они используются для передачи данных по широкому кругу тем, включая изменение климата, общественное здравоохранение и экономику», — сказал соавтор Джереми Уилмер. , адъюнкт-профессор психологии в Wellesley. «Отсутствие ясности в таких областях может иметь далеко идущие негативные последствия для общественного дискурса».


Открытие Кернса и Уилмера о гистограммах стало возможным благодаря разработанной ими новой мощной методике измерения. Этот метод основан на том, что человек рисует на бумаге свою интерпретацию графика . «Задания на рисование особенно эффективны для захвата зрительно-пространственного мышления конкретным, выразительным и подробным образом», — сказал Кернс. «Рисунки давно используются в психологии как способ раскрыть содержание своих мыслей, но ранее они не использовались для изучения интерпретации графиков».


Исследовательская группа попросила сотни людей показать, где, по их мнению, будут находиться данные, лежащие в основе гистограммы, нарисовав точки на самих диаграммах. Появился примечательный узор. Примерно каждый пятый читатель графиков категорически неверно интерпретировал гистограммы, отображающие средние значения. «Эти читатели зарисовали все или почти все точки данных ниже среднего», — сказал Уилмер. «Среднее значение — это сбалансированная центральная точка данных. Невозможно, чтобы большая часть данных была ниже среднего. Мы называем эту ошибку ошибкой ограничения кончика столбца, потому что зритель неправильно истолковал кончик столбца как внешний предел. данных». Ошибка одинаково распространена в зависимости от возраста, пола, уровня образования и национальности.


Учитывая серьезность этой ошибки, как десятилетия исследований в области интерпретации графиков могли ее упустить? «Предыдущие исследования обычно задавали довольно абстрактные, косвенные вопросы: о прогнозах, вероятностях и выигрышах», — сказал Кернс. «Трудно читать мысли человека по его ответам на такие вопросы. Это как смотреть сквозь матовое стекло — можно получить смутное представление о том, что там, но ему не хватает определенности. Наш подход к измерению более конкретный, более прямой, более подробно. Рисунки дают ясное представление о мышлении интерпретатора графов».


«Основной урок из этой работы заключается в том, что упрощение графического дизайна может привести к большей путанице, чем к ясности», — сказал Уилмер. «Весь смысл замены отдельных значений сводной статистикой, такой как среднее, заключается в упрощении визуального отображения и облегчении чтения. Но это упрощение вводит в заблуждение многих зрителей, и не только в отношении местоположения отдельных точек данных, которые были удалено — это также вводит их в заблуждение относительно среднего значения, которое на самом деле изображает график».


Команда предлагает некоторые изменения в методах визуализации данных на основе своих выводов. Во-первых, они рекомендуют использовать полосу только для передачи одного числа, такого как количество (150 больничных коек) или количество (5,75 доллара): «В этом случае никакие данные не будут скрыты», — сказал Кернс. «Напротив, наше исследование показывает, что полоса, используемая для отображения среднего значения нескольких чисел, может привести к серьезной путанице». Их вторая рекомендация — дважды подумать, прежде чем заменять конкретную подробную информацию (например, отдельные точки данных) визуально более простой, но концептуально более абстрактной информацией (например, средним значением). «Наша работа наглядно показывает, что абстракция в передаче данных может привести к серьезным недоразумениям», — сказал Уилмер.


Рекомендации команды, ориентированные на образование, включают использование задач по созданию эскизов данных для обучения грамотности в отношении данных. «Как только интерпретация учащегося становится ясной и видимой на бумаге, ее легко обсуждать и, при необходимости, исправлять», — сказал Уилмер. Они также предлагают учащимся работать с реальными данными. «Данные принципиально конкретны, — сказал Кернс. «Читать об этом абстрактно полезно, но это всегда будет немного похоже на чтение книги, чтобы научиться ездить на велосипеде. Ничто не заменит практический опыт».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)