Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Побочные эффекты, связанные с кожей, указывают на лучший прогноз для пациентов, принимающих определенные противораковые препараты.

2022-02-18 13:37:42

Ингибиторы иммунных контрольных точек, которые усиливают иммунный ответ против опухолевых клеток, стали стандартом лечения многих пациентов с запущенными формами рака; однако лекарства часто могут вызывать побочные эффекты, чаще всего поражающие кожу. Новое исследование, проведенное исследователями из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и опубликованное в JAMA Dermatology , показывает, что эти побочные эффекты на самом деле могут быть индикатором того, что лекарства работают.


Для исследования исследователи получили доступ к сети TriNetX Diamond, базе данных медицинских карт и данных о заявлениях от более чем 200 миллионов пациентов из США и Европы. Команда сравнила информацию о 14 016 пациентах с распространенным раком, которых лечили ингибиторами иммунных контрольных точек : у 7 008 развились кожные побочные эффекты, а у 7 008 — нет.


Медиана наблюдения за исследованием составила 3,2 года, за это время умерло 3233 (26,1%) пациента. У пациентов, которые испытали хотя бы одно нежелательное явление, связанное с кожей, смертность снизилась на 22%. Интересно, что этот защитный эффект не был одинаковым для всех нежелательных явлений, связанных с кожей, и был наиболее сильным у пациентов, у которых развились витилиго (потеря цвета кожи в виде пятен), красный плоский лишай (воспалительное состояние кожи), зуд, сухость и неспецифические сыпи, в пределах от 30%-50% защиты от смертности.


«Эти данные предоставляют онкологам и дерматологам важную прогностическую информацию при консультировании реципиентов иммунотерапии по поводу клинических последствий кожной токсичности», — говорит старший автор Евгений Р. Семенов, доктор медицинских наук, исследователь отдела дерматологии MGH. «Кроме того, кожная токсичность, как правило, возникает в начале курса иммунотерапии и дает возможность оценить эффективность вскоре после начала лечения. Таким образом, наши результаты могут помочь выявить пациентов, которые с большей вероятностью получат пользу от своего текущего режима иммунотерапии, по сравнению с теми, кто может необходимо рассмотреть более сильную или альтернативную схему лечения».


Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизмы взаимосвязи между этими кожными реакциями и прогнозом пациента, а также могут ли вмешательства, используемые для их лечения или предотвращения, повлиять на выживаемость.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)