Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Показано, что раковые клетки поджелудочной железы питаются гиалуроновой кислотой

2022-02-17 13:16:51

Известно, что гиалуроновая кислота, или ГК, присутствует в опухолях поджелудочной железы, но новое исследование, проведенное исследователями из Онкологического центра Мичиганского университета в Рогеле, показывает, что гиалуроновая кислота также действует как пища для раковых клеток. Эти результаты, недавно опубликованные в eLife , дают представление о том, как растут раковые клетки поджелудочной железы, и указывают на новые возможности их лечения.


«Главной движущей темой моей исследовательской лаборатории является то, что рак поджелудочной железы не поддается обычному арсеналу подходов к лечению. Нам нужно по-другому взглянуть на эту проблему», — сказал Костас Лиссиотис, доктор философии, ведущий исследователь исследования. . Он и его команда изучают метаболизм рака поджелудочной железы на доклинических моделях: как клетки получают питательные вещества и спектр питательных веществ, которые они используют для подпитки роста и обеспечения терапевтической резистентности.


Микроокружение опухоли или клетки, из которых состоит опухоль , представляют собой комбинацию многих различных типов клеток, некоторые из которых являются злокачественными, а некоторые нет. Микроокружение опухоли поджелудочной железы сильно стромальное, что означает, что само образование в основном состоит из соединительной ткани и нераковых иммунных клеток.


«Строма возникает в результате естественного процесса рубцевания тела», — объяснил Лиссиотис. «По мере образования этих шрамов высвобождается большое количество гиалуроновой кислоты».


Гиалуроновая кислота — полимер или длинная цепочка сахаров — отлично притягивает и удерживает воду. Когда его много, опухоли поджелудочной железы становятся гиперплотными, спадают вены и кровоток. Лиссиотис говорит, что эти опухоли становятся очень твердыми.


«Дело не в том, что внутри опухоли нет вен или артерий. Но имеющаяся там сосудистая сеть не может выдержать экстремального давления».


Большинство исследований гиалуроновой кислоты при раке поджелудочной железы были сосредоточены на ее роли в создании этой плотности. Недавнее неудачное клиническое испытание даже изучало способы деградации гиалуроновой кислоты и снижения давления на опухоли, чтобы сосуды могли расширяться и доставлять лекарства, которые обычно трудно вводить из-за отсутствия кровотока.


Лиссиотис и его лаборатория хотели понять гиалуроновую кислоту помимо ее вклада в физиологический состав раковых клеток поджелудочной железы. Они рассмотрели плотность этих опухолей и задались вопросом: если раковые клетки не получают доступа к питательным веществам из крови, как они получают питательные вещества, которые подпитывают рост клеток и превращаются в опухоли?


Новая работа лаборатории показывает, что один из способов, которым клетки делают это, — удаление самой гиалуроновой кислоты.


«Гиалуроновая кислота не только влияет на опухоли, создавая эту плотность, что затрудняет лечение», — сказал Лиссиотис. «Это буквально цепочка сахаров. Оглядываясь назад, можно понять, что злокачественные клетки также питаются гиалуроновой кислотой ».


Лиссиотис говорит, что это исследование демонстрирует, насколько хорошо раковые клетки поджелудочной железы поглощают питательные вещества, чтобы поддерживать свое выживание и рост.


«Мы добавили еще один пример в растущее количество доказательств о питательных веществах и путях, которые, как мы думали, не будут использоваться раковыми клетками для очистки».


Это исследование опубликовано совместно с группой под руководством Кэтрин Веллен, доктора философии, из Пенсильванского университета. Ее лаборатория показала, что ингибирование пути удаления сахара блокирует рост опухоли. Вместе эти исследования демонстрируют новые возможности для лучшего понимания нюансов рака поджелудочной железы.


«Люди изучали гиалуроновую кислоту при раке поджелудочной железы в течение 20 лет, и никто никогда не думал, может ли она быть питательным веществом для раковых клеток », — сказал Лиссиотис. «Мы собираемся углубиться в эту идею и посмотреть, представляет ли она собой терапевтическую уязвимость, которую можно накачать наркотиками».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)